Какие перспективы Украины в ВТО? Эксперт

Андрей Новакэкономист

Украина имеет шанс избавиться от политического лоббизма и влияния на украинские предприятия и бизнес.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя информацию о том, что Украина присоединилась к соглашению ВТО о госзакупках.

«Есть надежда, что в социальных госзакупках будет больше публичных, открытых отношений, чем подковерных договоренностей. Можно сказать, что если Украина действительно будет выполнять все нормы, то эта система для украинских предприятий станет доступнее, потому что раньше благами госзакупок пользовались только бизнес-структуры, которые либо напрямую представляли властных чиновников, либо же были с ними связаны», – рассказывает Новак.

Бизнес теряет интерес к участию в госзакупках – экспертЗа три квартала текущего года объем фактических бюджетных расходов на покрытие тендеров составил 23%

Теперь, как уточнил эксперт, даже тот украинский бизнес, который не имеет политического лоббизма, будет иметь шансы выигрывать конкурсы и тендеры по госзакупкам.

«Что касается экспорта, то его увеличение зависит не от ВТО, не от юридических или технических процедур. Это вопрос конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках. Любой потребитель имеет сейчас огромный выбор. Для нас главное, чтобы украинские товары были конкурентными по цене и качеству. Тогда препятствий для экспорта не будет. Технические моменты – не тот барьер, который невозможно преодолеть любому производителю», – проанализировал Андрей Новак.

Напомним, ранее заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявлял, что соглашение откроет Украине доступ к рынку государственных закупок 43 стран, в том числе США, Канады, Японии, стран Евросоюза.

Загрузка...