Результаты выборов показали, что украинцы хотят видеть ответственную политику своих мэров – эксперт

Петр Порошенко

Результаты местных выборов 2015 года показали, что в обществе есть серьезный запрос на ответственную политику, а также рост немонолитной оппозиционной политической составляющей.

Об этом в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал глава общественной организации «Слово и Дело» Евгений Заика.

По его словам, то, что по результатам первого тура голосования уже точно потеряли шансы на переизбрание четыре действующих городских головы достаточно крупных областных центров, является свидетельством того, что украинцы готовы не просто перезагружать региональные элиты, а выдвигают требование к последним наполнять местную политику ответственным содержанием.

«Мэр Запорожья Александр Син провалил 43% своих текущих и предвыборных обещаний. Виктор Анушкевичус из Ивано-Франковска – 48%, Виктор Погорелов из Ужгорода – 47%. Все они были кандидатами на должности мэров и на этих выборах, однако избиратели соответствующих городов абсолютно взвешенно показали «красный свет» безответственной политике руководителей своих громад. Можно ли это считать общенациональным трендом? Очевидно, что нет. Но, скорее всего, эта тенденция в условиях изменения действующего законодательства, в частности в части введения механизма отзыва неэффективных и безответственных депутатов местных советов и городских голов, что станет возможным уже через год, однозначно будет набирать вес», – отметил активист.

Что же касается оппозиционной составляющей, то результаты, которые по итогам выборов получают представители «Оппозиционного блока», «Видродження», «УКРОПа», в меньшей степени «Нашего края», свидетельствуют о том, что она нарастает.

Пир во время чумы: насколько оправдана стоимость нынешних местных выборов?Расходы на нынешние местные выборы для всех участников составят около 2 млрд гривен. Впрочем, главным вопросом остается целесообразность и эффективность затраченных средств для получения необходимого количества голосов избирателей.

«Если вспомнить ситуацию годичной давности, то политическая география того же «Оппозиционного блока» наряду с другими политическими силами существенно увеличилась. Например, если раньше это было лишь 10 регионов юго-восточных областей Украины, то сейчас это уже 17 областей, среди которых и Житомирская, и Закарпатская, и Кировоградская. А будущее сотрудничество представителей «Видродження» или «Нашего края» с коалиционными силами власти в местных советах, попытки чего уже сейчас просматриваются в некоторых городах, позволит представителям «Оппоблока» дополнительно рекрутировать значительную часть и их электората», – уверен Заика.

И если на местных выборах в ряде областей юго-восточного региона, кроме общенациональных «Видродження» и «Нашего края», оппозиционную составляющую удалось раздробить еще и за счет региональных политических проектов вроде партий «Доверяй делам» в Одессе или «Ридне мисто» в Кировограде, то при парламентской кампании, по мнению активиста, это может не сработать и избиратели будут склоняться в своем выборе к более мощному оппозиционному игроку.

«А то, что «Оппозиционный блок», несмотря на всю одиозность фигур, которые его представляют, оформил серьезную заявку на соответствующий статус по результатам местных выборов, еще раз подтверждает выгодность его позиций по отношению к непростым оппонентам из «Видродження» и «Нашего края», – констатировал активист.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...