Гонтарева провалила обещание удержать инфляцию, которая уже достигла показателей 20-летней давности

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева 8 июля 2014 года спрогнозировала, что в 2015 году инфляция не превысит однознакового уровня и составит менее 10%. Но, по данным Государственного комитета статистики, за 9 месяцев 2015 года потребительские цены на товары и услуги выросли на 41,4%, тогда как за аналогичный период 2014 года рост цен составил 17%. Более масштабной инфляция была только в период становления украинской государственности — в 1992-1995 годах.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии «Слову и Делу» рассказал, что для Украины высокая инфляция, к сожалению, уже не является чем-то новым и неожиданным. Но за последние 20 лет это практически рекордный показатель инфляции.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева прогнозирует в 2015 году инфляцию менее 10%Сказано 8 июля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Пик был достигнут весной этого года. В марте и в апреле были очень высокие риски и скачки инфляции. В марте — больше 10%, в апреле — больше 14%. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, резкий скачок курса, когда на черном рынке курс доллара доходил до 40 грн и, соответственно, были повышены цены на товары и услуги. Во-вторых, повышение тарифов, что в свою очередь привело к росту индекса потребительских цен», — рассказывает аналитик.

То, что мы сейчас наблюдаем, — сезонные изменения, но в целом есть предпосылки к улучшению экономических прогнозов.

«В сентябре, конечно, инфляция была выше, чем в августе или июле. На самом деле, здесь сыграл фактор повышения цен на образование, которое происходит ежегодно в сентябре, и повышение цен на продукты питания. А также был пересмотр цен на одежду и обувь», — объяснил он.

В целом, по прогнозам аналитиков, в текущем году ожидается инфляция на уровне 48-50%.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что в 2016 году инфляция составит менее 10%Сказано 6 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Впрочем, глава НБУ Валерия Гонтарева, уходя от оценок нынешних показателей инфляции, снова пообещала, что в 2016 году инфляция составит менее 10%.

А недавно глава НБУ и вовсе сделала прогноз уже на несколько лет вперед и заверила, что через 3 года инфляция в Украине будет составлять 5%.

«По нашим планам, через три года у нас будет инфляция 5%. Сейчас всем смешно, когда слышат эту цифру, но я уверена, что уже тогда смогу сказать, что миссия выполнена, а мосты достроены», — заявила Гонтарева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...