Эксперт: новые условия выдачи Савченко – грубый шантаж со стороны РФ

Александр Мережкоюрист - международник

Нет никаких международных обязательств, по которым Украина должна признавать решение российского суда в деле Савченко.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист-международник Александр Мережко, анализируя информацию о том, что Минюст РФ допустил выдачу Украине Надежды Савченко, если украинский суд признает решение российского суда и условий отбывания наказания.

«Есть норма относительно отбывания срока наказания на территории государства, гражданином которого является лицо, в отношении которого был вынесен приговор. Но в этой Конвенции ничего не говорится о том, чтобы признавать решение суда в другом государстве. Такого юридического требования не существует», – объясняет специалист.

По его убеждению, это похоже на грубый шантаж, потому что нет никаких международных обязательств, чтобы мы признавали решение иностранного суда.

«Это абсурдное заявление, поскольку, исходя из фактических юридических обстоятельств, это решение неправомерно с точки зрения в том числе и Женевской конвенции о военнопленных. Поэтому ни в коем случае нельзя этого делать и вестись на этот шантаж», – рассказал он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко также считает, что не стоит реагировать на подобные заявления.

«Конечно, в нормальных странах есть договор о взаимном признании приговоров судьей, но в данном случае этот договор нельзя привязать. Они украли человека, обвиняют его в том, в чем он заведомо не может быть виновным, и еще говорят, что он может где-то отбывать наказание. Абсурд», – резюмировал Колиушко.

Напомним, что Президент Украины еще в прошлом году заверил, что он приложит максимум усилий для того, чтобы освободить украинского пилота Надежду Савченко.

Как известно, 5 июля 2015 года Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с решением Генпрокуратуры РФ направить дело Савченко для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...