Почему Сакварелидзе отправляют в Одессу? Эксперты

Александр Демьянчук

Назначение Сакварелидзе не связано с конфликтами в ГПУ.

Об этом в комментарии «Cлово и Делу» рассказал политолог Александр Демьянчук, анализируя информацию о том, что заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе возглавит прокуратуру Одесской области и будет совмещать должности.

«С этим назначением не все ясно, и с достаточной уверенностью говорить, что именно так и будет, также не стоит. В целом, нет ничего удивительного в том, что он будет занимать две должности. У Саакашвили множество дел. В свое время мы насмотрелись на жестокое, совершенно незаконное поведение многих представителей наших правоохранительных органов. Сейчас действовать так, как предыдущая власть, – значит, нивелировать идеи Майдана. Поэтому Саакашвили поступает разумно, пытаясь поставить на эту должность человека, который будет политически беспристрастен», – анализирует политолог.

Эксперт отметил, что не стоит связывать это с конфликтными ситуациями и спорами с генпрокурором Шокиным.

«Если Сакварелидзе сохраняет за собой должность заместителя генпрокурора, то нет оснований думать, что это способ не усложнять конфликт с Шокиным. Кроме того, у Шокина и так достаточно мощное антилобби в парламенте», – считает он.

По его мнению, многие депутаты «спят и видят», как бы убрать Шокина с должности.

«В ближайшее время, возможно, до Нового года, Шокина с должности «уйдут». Во-первых, он человек «старой закалки». Во-вторых, он имеет серьезные личные связи с предыдущей властью, а это не очень хорошо в свете последних наших достижений. Поэтому, вероятно, надолго он не задержится», – предположил Демьянчук.

Специалисты поделились соображениями относительно информации о том, что заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе возглавит прокуратуру Одесской области.

В то же время политолог Алексей Голобуцкий также убежден, что назначение Сакварелидзе не связано с конфликтом в ГПУ.

«Это просто закрепление грузинской команды, которая работает в Одесской области. Саакашвили нужно уже показывать какие-то результаты, поэтому он укрепляет правоохранительную линию. Понятно, что в таком статусе будут другие возможности. Кроме того, конфликт между Саакашвили и местными кланами обостряется, поэтому усиление ему сейчас очень нужно», – резюмировал Голобуцкий.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура открыла новое производство против замгенпрокурора Давида Сакварелидзе и группы следователей, проводивших обыск в кабинетах сотрудника ГПУ Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Корнийца, в результате чего обнаружили значительное количество ювелирных изделий, огнестрельное оружие и несколько тысяч долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...