Эксперты говорят: зачем Мария Гайдар Украине?

Читати українською
Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили назначил своим заместителем россиянку, экс-журналистку и чиновницу Марию Гайдар. Украинское общество такое решение восприняло крайне неоднозначно.

На выходных украинское общество всколыхнула новость: глава Одесской области Михеил Саакашвили назначил своим заместителем российскую оппозиционерку, бывшую журналистку «Эхо Москвы» – Марию Гайдар. Запомнилась Гайдар украинцам своими неоднозначными высказываниями по поводу аннексии Крыма и войны, которую развернула Российская Федерация против Украины. Активисты в Одессе даже устроили акцию протеста из-за назначения россиянки заместителем Саакашвили.

Как относятся к такому назначению эксперты и что на самом деле стоит за таким выбором Саакашвили, «Слово и Дело» решило узнать у специалистов.

«Отношусь я нейтрально, но я не думаю, что это нужно делать в данной ситуации. Это скорее информационный повод. Я не вижу потенциальной пользы от этого назначения для Украины. Но это может быть нужно самому Саакашвили. На Западе в нем и его команде видят своеобразную команду для всего бывшего СССР. То есть Саакашвили будет собирать в свою команду людей разных национальностей, как своеобразный инкубатор новых политиков для всего постсоветского пространства», – рассказывает в комментарии «Слову и Делу» политический эксперт Петр Олещук.

По его мнению, Саакашвили, подбирая свою команду, исходит не из критерия личной преданности, который традиционно популярен в Украине, а из критерия потенциальной способности к принятию неоднозначных, нестандартных, нешаблонных решений.

Поддерживает такое мнение и другой эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Дело в том, что к этому назначению я пока что отношусь с большой осторожностью. Ведь профессиональные качества самой Марии Гайдар у меня вызывают огромные сомнения. Из ее предыдущей работы, из ее комментариев, из ее непонимания с чем, как и при каких условиях она здесь будет работать, у меня все же возникают сомнения, что Гайдар сможет быть успешным антикризисным менеджером в таком огромном неспокойном регионе, как у Саакашвили», – отмечает «Слову и Делу» эксперт.

По его словам, она не соответствует качествам, которые необходимы для управления в этом регионе. Однако, вероятно, что ключевую роль в этом назначении все же играли не профессиональные качества. «Во-первых, это пиар-назначение, которое отвлекает внимание общественности от того, что происходит в этом регионе. Это назначение, о котором мы сейчас очень много говорим, но не спрашиваем Саакашвили о его успехах, хотя уже можно было бы спросить. Это политическое пиар-назначение лица, которое может быть популярным среди того или иного слоя избирателей в этом регионе», – объясняет Бортник.

Второй мотив назначения, говорит эксперт, заключается в том, что Саакашвили испытывает недостаток команды. «Ему не хватает людей, нельзя постоянно назначать одних грузин из его правительства со времен президентства. Вместе с тем, одесским и любым украинским кадрам он не доверяет, это видно из назначений в прокуратуру, МВД, других кадров... Боровик, Шевченко – он собирает людей, которые в основном имеют или западный опыт, или вообще граждан других государств, и поэтому логично, что не доверяя украинским кадрам, он ищет такие кадры извне. Таким образом, вероятно, кто-то ему посоветовал Гайдар», – отмечает политолог.

И третий фактор, по мнению Руслана Бортника, заключается в том, что Саакашвили не совсем правильно оценивает свою роль. «Он думает, что он президент Одесской области, а не губернатор, и поэтому много внимания уделяет внешней политике, что является компетенцией официального Киева, Министерства иностранных дел, Президента. Это назначение Гайдар может быть определенным мостиком определенной контрпропаганды в сторону путинского режима. Такая абсолютно внешнеполитическая функция как раз может возлагаться на Марию Гайдар. Если бы такое назначение состоялось в Министерстве информационной политики, я бы понял и, возможно, бы поддержал. Но такое назначение на должность заместителя главы Одесской ОГА – эта логика ошибочна и вредна для украинского государства», – комментирует эксперт.

Кроме того, по его мнению, за этим назначением стоит рекомендация каких-то западных партнеров, которые поддержат Саакашвили и делают ставку на него. «Мы сейчас видим множество таких мостовых процессов, когда строятся разнообразные мосты на Россию, это проявляется и в русификации украинских СМИ, и в многочисленных назначениях, и в привлечении российских оппозиционеров в украинское медиа-пространство. Эта тенденция очевидна и я не исключаю, что Гайдар порекомендовали Саакашвили, чтобы продолжить такую информационную стратегию», – рассказал «Слову и Делу» Руслан Бортник.

А вот политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких считает, что называть Марию Гайдар российской оппозиционеркой – некорректно. Более того, мотивов назначения экс-чиновницы на должность заместителя губернатора Одесской области он не понимает. «Во-первых, для меня российские оппозиционеры – это те, кто сидит в лагерях. Которых реально избивают на улицах, убивают и терроризируют. А те, кто вешает на себя ярлык оппозиционности, но при этом сидит в Майами и Каннах, щеголяет родителями и занимает должности в исполнительной власти, как указанное лицо, то это, так сказать, не столько реальная оппозиционность, сколько декларируемая, поверхностная и не больше чем претензия на оппозиционность. Поэтому я считаю полностью некорректным употреблять слово «оппозиционерка» по отношению к Марии Гайдар. Она относится к полностью привилегированному слою и четко знает границы в которых можно или нельзя действовать», – подчеркивает политолог.

Вместе с тем, Гладких отмечает, что Михеил Саакашвили – человек, назначенный с соответствием всех процедур. То есть он может выбирать к себе в команду всех, кого считает нужным. «Это его сфера ответственности и он должен быть готов нести ответственность за работу выбранных им людей. То есть, если он считает, что в Украине нет специалистов уровня Гайдар, то он может назначать кого-то извне. Но я не понимаю мотивов, подталкивающих Саакашвили на такие назначения. Я хочу думать и надеяться, что он сделал правильный выбор и она будет полезна на той должности. Но мне все больше кажется, что там занимаются только производством информационных поводов. Я сомневаюсь, что это человек, который способен делать то, что никто не в состоянии делать лучше ее в Украине, потому что таких людей много, и она не уникальный специалист. Может, Саакашвили просто приятно раздражать и троллить Путина, но хотелось бы, чтобы он понимал, что тролля Путина назначениями таких российских оппозиционеров, он троллит еще и большинство украинского общества», – отметил политический эксперт.

Что ж, выводы как обычных украинцев, так и экспертов – неутешительные. Однако шанс на то, что назначение Марии Гайдар таки правильное, все еще остается.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...