Американцы жалеют денег для Украины – исследование

Из восьми ключевых стран-членов НАТО экономическую помощь Украине охотнее всего согласны предоставить жители Польши и Испании (77%). Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные американским Pew Research Center сегодня утром.
segodnya.ua

Из восьми ключевых стран-членов НАТО экономическую помощь Украине охотнее всего согласны предоставить жители Польши и Испании (77%). Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные американским Pew Research Center сегодня утром, сообщает «Слово и Дело».

Социологи поинтересовались мыслями граждан США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Польши и Испании. Интервью проводились в апреле и мае среди примерно 1000 взрослых в каждой стране, с погрешностью выборки плюс-минус 3,4-4,1 процентных пункта.

Негативнее всех, кроме Италии, к отправке экономической помощи Украине отнеслись жители Штатов, несмотря на то, что более половины из них уверены: если Россия нападет на союзников НАТО, их страна должна прибегнуть к военным действиям (53%).

Примечательно, что европейцы тоже не сомневаются: в случае чего на защиту союзника придут Соединенные Штаты, а вот сами бросаться грудью на амбразуру не готовы.

Согласно данным этого же опроса, только четверть общественности НАТО в настоящее время имеют благоприятное мнение о России. Между тем, только 12% россиян дают НАТО положительную оценку. Половина россиян считают, что НАТО является главной военной угрозой их нации.

В то же время специалистам научно-исследовательского центра Pew удалось взять интервью жителей всех областей Украины, за исключением Луганской, Донецкой областей и АР Крым. По словам социологов, респонденты представляют примерно 80% населения Украины. Среди опрошенных, большинство украинцев (67%) поддерживают перспективу полноценного вхождения в ЕС. Между тем, почти половина (47%) выражают поддержку идее пойти на переговоры с пророссийскими повстанцами и Россией. Примерно четверть (23%) говорят, что необходимо использовать военную силу, чтобы бороться с сепаратистами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...