Россия может разыграть в Украине смену власти по «грузинскому сценарию» – аналитики

В Украине может произойти «легальная» смена власти на пророссийских ставленников – так называемый «грузинский сценарий».

Украину ожидает затяжной политический кризис по линии Верховная Рада/Кабмин-Президент. В стране может произойти «легальная» смена власти на пророссийских ставленников - так называемый «грузинский сценарий».

Об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «УНИАН».

«Нынешняя экономическая и социальная ситуация в Украине приводит к резкой потере рейтинга всеми основными политическими игроками, как во власти, так и оппозиции. Растет протестный электорат и количество людей, которые не доверяют никому из действующих политиков. К средине осени подобная тенденция будет усилена. Эти политические силы будут использовать украинский патриотический дискурс и соответствующую символику, стоять на формально антироссийских позициях, находиться в оппозиционной нише и пытаться получить рейтинг на популистской волне, апеллируя к восстановлению в Украине социального государства и категории справедливости», - говорится в отчете.

Как считают эксперты, местные выборы осенью 2015 года станут проверкой на дееспособность этих сил. В случае позитивного результата для них, в Украине будет начата кампания по дискредитации парламента с требованием новых перевыборов законодательного органа.

«Новые выборы могут принести победу пророссийским проектам и привести к власти правительство, полностью подконтрольное Кремлю, но формально не стоящее на пророссийских позициях. При таком сценарии Украину ожидает затяжной политический кризис по линии Верховная Рада/Кабмин – Президент. Новая зона политической турбулентности остановит попытки реформирования, отбросит Украину еще дальше в экономическом плане, приведет к новой антиунитарной Конституции и даст возможность для дальнейшего деления страны на зоны влияния», - считают аналитики.

Отметим, что эксперты из Комитета избирателей Украины зафиксировали настоящий «бум рождения» новых политических сил за последний год: всего было создано 66 новых партий – 39 в 2014-м году и 27 – в 2015-м. Для сравнения: до 2014-го года в среднем за год создавались около 5-7 новых партий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...