Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 27.05-3.06

Пока городские головы продолжают вести активную подготовку к октябрьской местной избирательной кампании, украинские губернаторы играют в относительное молчание. По крайней мере, за последнюю неделю они не запомнились громкими заявлениями, декларациями, которые могли бы всколыхнуть общественность. Единственным исключением можно считать разве что опубликованный на днях рейтинг губернаторов на основе официальных статистических данных в экономической, социальной, политической, культурной и других сферах жизни всех регионов Украины. Как и ожидалось, результаты оказались довольно интересными.

В частности, среди лидеров сразу по восьми пунктам оказалась Волынь, которой удалось войти в число областей-хорошистов по показателям рождаемости, динамики экспорта, строительства и других. В свою очередь, среди депрессивных регионов, где наблюдается снижение объемов освоения капитальных инвестиций, падение промышленного производства и др. оказались Харьковщина и Черниговщина.

И хотя обещания руководителей именно этих регионов на этой неделе не были зафиксированы, не исключено, что негативная реакция журналистов на ключевые социально-экономические показатели областей заставила большинство губернаторов задуматься и начать не просто реагировать, а четко декларировать свои действия в той или иной проблеме и следить за их выполнением.

В частности, одним из трендов в обещаниях губернаторов в течение последних 7 дней стал вопрос проведения ремонтных работ на объектах социальной инфраструктуры. Так, глава Житомирщины Сергей Машковский пообещал помочь с ремонтом домов семьям погибших в АТО, председатель Закарпатской ОГА Василий Губаль заверил, что поможет детским домам семейного типа области, а председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко пообещал, что будет пытаться осуществить капитальный ремонт в Кировоградской областной детской больнице и будет инициировать рассмотрение вопроса о выделении средств на препараты для гематологического отделения.

Кроме того, об открытии в Новояворовске центральной районной больницы №1 еще одного отделения гемодиализа говорил на этой неделе председатель Львовской ОГА Олег Синютка, а председатель Запорожской ОГА заявил, что из областного бюджета в ближайшее время будут выделены средства на ремонт системы теплоснабжения в школе-интернате. Дошли руки к вопросам ремонта медицинских и образовательных учреждений и у руководителя Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля и губернатора Тернопольщины Степана Барны. Первый, в частности, пообещал на прошлой неделе открыть медицинский пункт и отремонтировать сельский клуб в селе Екатериновка, а Барна, в свою очередь, задекларировал собственные планы провести реконструкцию и пристройку новых помещений в Залещицкой гимназии в 2015 году.

Среди остальных обещаний следует отметить подтвержденное на деле заявление руководителя Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко о введении на Кураховской ТЭС дополнительно еще одного энергоблока, а также выполненное обещание председателя Хмельницкой ОГА о том, что проектный план формирования территорий общин будет отредактирован и вынесен на сессию областного совета.

Лидерами по количеству новых обещаний на этой неделе стали Геннадий Москаль и недавно назначенный губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Последний заверил, что будет бороться с коррупцией на таможне в области, объявил о своих намерениях провести конкурс на замещение вакантных должностей глав районных администраций и категорически заверил, что не будет работать с людьми с запятнанной репутацией. Москаль же, в свою очередь, кроме вышеупомянутых обещанных ремонтных работ на объектах социальной инфраструктуры, заявил, что закроет пропускной пункт в селе Родина, если обстрелы в этом пункте будут продолжаться.

В целом же, в течение последней недели руководителями украинских областей было задекларировано 20 новых обещаний, и только 2 удалось выполнить из числа тех, которые ими озвучивались ранее. С полным перечнем всех зафиксированных волонтерами «Слова и Дела» обещаний Вы можете ознакомиться на нашем портале в разделе «Губернаторы».

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями глав регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...