Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 6.05-13.05

Читати українською

Сегодняшнее заседание Верховной Рады Украины не обошлось без споров и бурных ссор. Очередным поводом для перепалки между депутатами стала фигура губернатора Черниговщины Валерия Кулича, который несмотря на то, что недавно был назначен главой области, продолжает иметь статус народного депутата Украины. Более того, нардепы даже заблокировали на определенный период трибуну парламента с требованием таки поставить на голосование лишение депутатского мандата Валерия Кулича.

В свою очередь, Владимир Гройсман в ответ своим коллегам по парламенту заявил о том, что соответствующий вопрос стоит в плане на вторник. «Он (Валерий Кулич – Ред.) хотел лично прийти в Раду и зачитать свое заявление. Поэтому он стоит на вторник и не надо делать из этого трагедии», – сообщил спикер. Хотя странно, ведь сегодня парламентарии лишили полномочий еще двух нардепов, среди которых и действующий губернатор Тернопольщины Степан Барна.

Как впоследствии отметил в своем Facebook народный депутат Борис Филатов, пикантности ситуации добавляет тот факт, что Кулич является мажоритарщиком с 205-го одномандатного избирательного округа на Черниговщине, где уже сейчас переплелись интересы кандидатов от «БПП» и «НФ».

«На 205 округе переплелись интересы «НФ», «РПЛ» (базовая область Ляшко) и Администрации Президента, которая хочет протянуть по этому округу члена «молодой команды» Черновецкого, племянника Матвиенко, руководителя ГУД – господина Березенко. Четвертая дополнительная интрига – по 205 округу заявился баллотироваться Геннадий Корбан, который раздражает АП», – написал Филатов.

Однако за последнее время это не единственный скандальный случай, прямо касающийся руководителей регионов. 9 мая соцсети всколыхнуло заявление губернатора Одесской области Игоря Палицы о том, что украинские «лжепатриоты» якобы раскачивают ситуацию в городе, а их действия – временами более страшная угроза, чем внешние силы. После этого местные евроактивисты обратились к Президенту с требованием отстранить Палицу, а также начальника областного УВД Катеринчука, а его помощница Зоя Казанжи даже заявила об отставке своего шефа, хотя впоследствии это сообщение удалила. Более того, со временем появилась информация о том, что Палице предложили министерское кресло. И пока окончательного решения по отставке и по министерскому назначению нет, Палица решил поиграть в молчанку и не отличался последний период громкими публичными заявлениями или обещаниями.

Чего не скажешь о губернаторе Харьковщины Игоре Райнине. Он оказался одним из немногих руководителей Харьковщины, который системно посещает отдаленные регионы области. Так, в ходе поездки в Сахновщинский район глава ОГА заявил, что в ближайшее время будет осуществлена полная замена всего руководства служб автомобильных дорог области, осуществлен ремонт дорог в Сахновщинском районе, газифицировано с. Новодмитровка, с. Терноватка и с. Константиновка в 2015 году. Отдельным блоком в заявлениях губернатора были декларации о выделении из областного бюджета средств на реконструкцию и строительство водопроводных сетей в Тарасовке, Красной Степи, Дар-Надежде, Шевченково, заложение средств на строительство спорткомплекса в с. Лиговка и выделение 500 тыс. грн на ремонт школы в Огиевке.

Кроме того, отличился на этой неделе Игорь Райнин и одним выполненным обещанием, состояние реализации которой удалось подтвердить волонтерам «Слова и Дела». Еще 21 апреля он заявил, что в городе будет запрещено проведение всех массовых акций до 10 мая, а 1 мая 2015 года соответствующее решение принял суд. Также против проведения мероприятий общественными организациями с 1 по 9 мая выступила Комиссия Харьковского горисполкома.

Еще одним лидером по выполненным обещаниями на этой неделе смело можно назвать губернатора Николаевщины Вадима Мерикова. 27 апреля он заверил, что на майские праздники в Братском районе откроют памятник детям войны, а уже 8 мая, в День памяти и примирения, первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук принял участие в открытии первого в Николаевской области памятного знака «Детям войны» в пгт. Братское. Еще двумя реализованными обещаниями Мерикова стали создание регионального Совета предпринимателей при Николаевской ОГА, которую возглавила Елена Герасимчук, и недопущение провокаций и диверсий во время празднования майских праздников. И хотя 9 мая основным инцидентом во время праздника в Николаеве была схватка с коммунистами, которые отказались проходить мимо металлоискателя, милиции удалось не допустить столкновений между коммунистами и другими участниками празднования.

Также по однму обещанию удалось выполнить председателю Черкасской ОГА Юрию Ткаченко, Днепропетровской – Валентину Резниченко, Закарпатской – Василию Губалю, Херсонской – Андрею Путилову и Луганской – Геннадию Москалю. Последний в начале этой недели всколыхнул социальные сети своей бурной реакцией на появление на запрещенной к въезду территории грузовиков с продуктами.

В то же время единственное невыполненное обещание за последнюю неделю зафиксировано у председателя Полтавской ОГА Валерия Головко. Он еще 31 января пообещал найти для 8-й отдельной автомобильной санитарной роты несколько списанных «уазиков» (автомобиль марки УАЗ) и заверил, что на следующей неделе лично навестит бойцов санитарной роты в зоне АТО. Однако, согласно письму Полтавской ОГА от 7 мая 2015 года, с начала года 8-й отдельной автомобильной санитарной роте санитарные автомобили медицинской службы области не передавались.

Остальные же обещания, факт публичного оглашения которых был зафиксирован волонтерами «Слова и Дела», были новыми и в большинстве своем пока находятся лишь на стадии выполнения. Среди них – обещание председателя Черниговской ОГА Валерия Кулича о том, что в Черниговской области газ будет замещаться альтернативными видами топлива, заявление губернатора Сумщины Николая Клочко о том, что на сессии областного совета будет принято решение о выделении средств на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Шостке, обещание председателя Херсонской ОГА Андрея Путилова о планах выделить семьям погибших бойцов АТО земельные участки на морском побережье, заявление председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия о том, что областная власть будет способствовать завершению реконструкции музея Николая Леонтовича и обещание главы Кировоградской ОГА Сергея Кузьменко о проведении учебно-полевых сборов учащихся в районах области. Еще два новых обещания на этой неделе озвучил и лишенный сегодня депутатского мандата губернатор Тернопольщины Степан Барна, который дал гарантии решить вопрос реконструкции канализационной насосной станции в Лановцах и провести реконструкцию крыши районного коммунального учреждения «Мемориальный комплекс-музей «Молотковская трагедия».

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес [email protected] с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал