Приватизация: передел имущества или успех «Криворожстали» — эксперт

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Приватизация в Украине — глубоко коррумпированный механизм, за счет которого Бюджет не удастся наполнить. Если же продажа госактивов пройдет прозрачно, как в свое время публично продавали «Криворожсталь», это может поспособствовать росту экономики.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «РПР» Илья Несходовский, комментируя намерение правительства провести масштабную приватизацию, сколько от этого получит Бюджет и насколько целесообразно в условиях войны продавать госактивы.

«Все предприятия, кроме стратегически важных, должны подлежать приватизации, так как они не приносят ничего Бюджету, а наоборот, являются убыточными для государства. Сегодняшняя система приватизации в Украине заключается в том, что каждая власть, когда приходит со своими полномочиями, сразу начинает назначать своих людей на госпредприятия: в «Укрзализныцю», в «Ощадбанк» и другие структуры. Эта система глубоко коррумпирована. Поэтому расчет на то, что другой менеджер сможет изменить ситуацию и повысить прибыльность — миф», — считает Несходовский.

По словам эксперта, приватизация — не способ наполнить Бюджет, но она необходима, чтобы избавиться от убыточных предприятий.

«Бюджет получит или дивиденды, или налоги. Налоги будут выплачиваться независимо от того, актив ли это государства, или частная собственность. С начислением дивидендов ситуация сложнее. Предприятие или не получает прибыль, или с помощью различных схем закупки манипулирует состоянием прибыльности и держит его в тайне. Поэтому от дивидендов государство ничего не получит. При этом, именно государство должно финансировать госпредприятия. Например, рассмотрим ситуацию с НАК «Нафтогаз». Именно из-за проблем «Нафтогаза» государство вынуждено делать миллиардные капиталовложения и нести инфляционные убытки. Какая польза от того, что государство владеет «Нафтогазом»? Таких предприятий в Украине множество», — анализирует экономист.

Подытоживая, эксперт отметил, что не имеет значения, когда именно проводить приватизацию, т.к. неприбыльные предприятия будет сложно продать как в мирное время, так и в военное.

«Например, в Восточной Европе, когда произошел распад советской системы, некоторые предприятия приватизировали за бесценок. Государство получит значительно больше, когда предприятия заработают и получат инвестиции. Затем за счет инвестиций будут увеличены налоги в Госбюджет. Для этого правительству нужно брать в качестве примера успешный опыт продажи «Криворожстали», — резюмировал Илья Несходовский.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении провести самую масштабную за последние 20 лет приватизацию. Кроме этого, в Кабмине сообщали о сокращении списка объектов, не подлежащих приватизации, с 1500 до 300. В рамках этого вводится механизм международного аудита всех государственных компаний.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус планирует выставить на продажу ГП «Укрспирт», ПАО «Центрэнерго», Одесский припортовый завод и др.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...