Приватизация должна проходить в форме коммандитного общества – эксперт

Читати українською

Цель уменьшения количества стратегических предприятий – это пополнить бюджет, то есть государство должно избавиться от определенного баланса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ОО «Институт развития территорий» Юрий Ганущак.

«Бизнес действительно продает активы, когда их стоимость высокая. У государства другая логика: продаются активы или когда они не нужны, а нужны деньги и вторая позиция - когда они отягощают государство. Основной целью уменьшения количества стратегических предприятий - пополнить бюджет и повысить эффективность, то есть государство должно избавиться от определенного баланса. В целом абсолютно нормально, если предприятия с частным капиталом фактически выполняют государственные заказы», - говорит Ганущак.

По его словам, лучшая форма контроля государства – коммандитное товарищество или общество со смешанным капиталом.

«Разница в том, что при обществе со смешанным капиталом есть определенная монополия и большая часть собственности принадлежит частникам. Частники получают прибыль, но их контролирует или пытается делать видимость контроля государство. Зачастую они неподконтрольны», - объясняет специалист.

Продолжая, эксперт отметил, что в нашем случае лучшей формой является коммандитное общество.

«Коммандитное общество предполагает, что все назначения осуществляются государством, а вот распределение продуктов проходит в соответствии с вложенными средствами, то есть может быть 99% частного капитала. Такие общества получают от этого выгоду, но контроль за менеджментом осуществляет государство», – рассказывает Юрий Ганущак.

В целом, ничего плохого в приватизации нет, но нужно использовать форму коммандитного общества, особенно для оборонных предприятий.

В то же время, в комментарии «Слову и Делу» Василий Юрчишин говорит, что частные предприятия обычно намного эффективнее, чем те, которые находятся в собственности государства.

«Скорее всего, это вынужденные шаги, поскольку есть большой недостаток такого решения. Учитывая, что сейчас происходит финансовый кризис и падение экономики, любая приватизация будет осуществляться по невыгодной цене. Поэтому приватизация сейчас - это явно не лучшее время, и правительство не получит тех сумм, которые могло бы получить при других обстоятельствах», - заключает специалист.

Читайте также: От обещаний к кредитам: Яценюк получил средства на реформу электроэнергетики

Отметим, что министр экономического развития Айварас Абромавичус убежден, что список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, нужно уменьшить с 1500 до 600.

«Я поговорил со всеми министрами. Также послушали общественность, и, оказывается, что в Украине так называемых «священных коров» не так много. Поэтому решили уменьшить количество объектов, которые называются стратегическими, до примерно 600. Все остальные будут проходить жесткий аудит», - заявил Абромавичус.

Отметим, ранее в Кабмине сообщали о сокращении списка объектов, не подлежащих приватизации, с 1500 до 300. В рамках этого мы вводим механизм международного аудита всех государственных компаний. В частности тех, которые будут идти на приватизацию, и продаж пакетов государственных акций на международных биржах.

Напомним, 10 июля премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении провести самую масштабную за последние 20 лет приватизацию. Ранее министр экономического развития Павел Шеремета обещал сократить государственный сектор экономики.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...