Эксперт сравнил «Беркут» с сомалийскими пиратами

Действия спецподразделения «Беркут», а также всех, кто с ними сотрудничает, подпадают под статью уголовного кодекса Украины об «организации вооруженной банды».

Как сообщает корреспондент «Слова и дела», об этом на пресс-конференции в «ЛИГАБизнесИнформ» заявил адвокат Николай Еременко.

«Статья 257 Уголовного кодекса Украины (организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а также участие в такой банде или в совершаемых ею нападениях - ред.) охватывает действия всех «беркутовцев», которые являются членами этой организации, а также действия тех, кто причастен, кто помогает и прикрывает деятельность этой организации», - заявил Еременко.

По словам Еременко, действия властей и силовиков напоминают пиратов в Сомали, которые требуют денег после захвата людей.

«Я веду дела по событиям 30 ноября, 1 декабря, 19 и 20 января, только что получил новое дело по Автомайдану, поэтому могу судить о действиях власти и «Беркута» с точки зрения динамики», - заявил адвокат.

Статья 257 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание путем лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

12 января председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по расследованию противоправных действий милиции и «Беркута» против граждан Украины во время мирных акций протеста.

В свою очередь, сотрудники спецподразделения «Беркут» и другие правоохранители, участвующие в столкновениях с митингующими на ул. Грушевского в Киеве, жалуются на агрессивные и жестокие методы борьбы против них.

Загрузка...