После сотен пострадавших оказалось, что Захарченко всегда был за мир

Министр внутренних дел Виталий Захарченко обещает прекратить любое преследование участников протестов и обеспечить отсутствие силовых действий со стороны милиции против людей на Майдане Независимости, если протестующие покинут опасную зону на стыке с милицейским кордоном на ул. Грушевского.

Об этом говорится в заявлении министра, опубликованном на официальном сайте МВД.

«Если присутствующие на ул. Грушевского примут это предложение и покинуть опасную территорию, органы внутренних дел не будут осуществлять никаких мер относительно преследования этих людей. Кроме того, гарантирую, что милиция не будет предпринимать силовых действий по освобождению Майдана Независимости», - отмечается в заявлении.

Захарченко также добавил, что всегда выступал за мирное урегулирование ситуации, и обратился к своим коллегам с призывом не реагировать на мелкие провокации.

В свою очередь в опубликованном на сайте ГПУ заявлении Генеральной прокуратуры по этому поводу отмечается, что если радикально настроенные протестующие прекратят «насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского», то прокуратура будет ходатайствовать об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных, а к тем, кому мера пресечения еще не избрана, арест применяться не будет.

По последней информации ГПУ, правоохранительными органами за участие и «организацию» массовых беспорядков на ул. Грушевского задержан 71 человек, из которых 36 были арестованы.

Напомним, вчера вечером лидеры оппозиции Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк, вернувшись со встречи с Президентом Виктором Януковичем, сообщили, что единственный вопрос, по которому им удалось договориться с властью - это неприменение силы милицией и освобождения арестованных активистов в ответ на временное перемирие от протестующих.

Большинство лиц на ул. Грушевского и на Майдане остались недовольны таким ходом переговоров и готовы в любое время вернуться к активным действиям.

В ходе столкновений активистов и милиции, по информации МВД, пострадали более 280 спецназовцев, хотя ни одного сообщения о тяжелых травмах представителей силовых структур в СМИ не было.

Со стороны протестующих количество пострадавших постоянно растет и идет на сотни, каждый день появляются сообщения о десятках сильно избитых людей. Официально идентифицированы двое погибших протестующих, в СМИ также сообщалось о смерти еще как минимум 3 человек.

Как известно, ряд народных депутатов давали обещания, что министр внутренних дел Виталий Захарченко будет отправлен в отставку.

Народный депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль 14 декабря 2013 года даже заявил, что оппозиционеры обеспечат рассмотрение дела против Виталия Захарченко в уголовном суде в Гааге, если того не накажут за разгон Майдана в ночь 30 ноября.

Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Сабий 8 января 2014 года заявил, что оппозиция будет требовать увольнения Виктора Пшонки с должности генпрокурора за нарушение трудового законодательства.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...