Нардеп от «БПП» нашел в уставе Компартии антиконституционные призывы

Народный депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко» Тарас Батенко обратился в Министерство юстиции с требованием отменить регистрацию Коммунистической партии Украины в соответствии с требованиями закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Батенко отмечает, что основанием для снятия партии с регистрации является ее идеология и символика, кроме того, в уставе организации содержатся призывы к свержению конституционного строя в Украине, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «БПП».

В частности, как отмечает депутат, в уставе КПУ есть призывы к ликвидации института президентства и установке ликвидации права собственности, что противоречит базовым принципам конституционности в Украине.

«В уставных документах Коммунистической партии Украины содержатся призывы к ликвидации института президентства (т. е. посягательство на конституционный строй Украины), установление общественной собственности на средства производства (ликвидации права частной собственности, гарантированного статьей 41 Конституции Украины)», – отмечает депутат.

Между тем Министерство юстиции продолжает судебную тяжбу с КПУ относительно ликвидации партии. 30 марта министр Павел Петренко заявил, что в отношении судей окружного административного суда Киева, которые взяли самоотвод по делу о Коммунистической партии Украины, будет инициировано дисциплинарное производство.

Загрузка...