Теперь с коммунистическим режимом начали бороться уголовными производствами

Служба безопасности Украины имеет все основания для открытия уголовного производства в отношении лидера украинских коммунистов Петра Симоненко.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс».

«Я думаю, что расследование будет проведено и сегодня есть все основания для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы расследовать факты, которые могут свидетельствовать о причастности высшего руководства (КПУ) к незаконной деятельности», – сказала она.

В СБУ также отметили, что лидера Компартии на 2 апреля вызвали на допрос. «Проверяются обстоятельства пребывания Петра Симоненко на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых содержится призыв к преступлениям против основ национальной безопасности Украины», – завили в СБУ.

Ранее народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что готовит депутатское обращение в СБУ и ГПУ с требованиями арестовать Петра Симоненко, ведь он убежден, что лидер КПУ – агент государства-агрессора, который активно поддерживал сепаратизм и оккупацию Луганской и Донецкой областей Украины

В свою очередь председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в комментарии «Слову и Делу» отметил, что в Украине на государственном уровне не было организаций, которые боролись с коммунизмом, а при Януковиче даже устанавливали памятники Сталину и власть делала вид, что этого не знает, и только сейчас страна начала борьбу с тоталитарным прошлым.

«Когда в Восточной и Центральной Европе уже начался процесс люстрации, в Украине еще оставался коммунистический режим. Ситуация изменилась только после Революции Достоинства. По моему убеждению, Украина на верном пути, но страна только сейчас начала борьбу с тоталитарным прошлым», – рассказал «Слову и Делу» Вятрович.

Напомним, 22 июля 2014 года по инициативе тогда еще спикера Верховной Рады Турчинова прошло успешное голосование за роспуск фракции Коммунистической партии Украины в парламенте.  

Загрузка...