Украина только в начале борьбы с тоталитарным прошлым – эксперт

Когда в Восточной и Центральной Европе уже начался процесс люстрации, в Украине еще оставался коммунистический режим.

Об этом на круглом столе «От диктатуры к свободе: механика перемен» рассказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает «Слово и Дело».

«В конце 1980-х было активное оппозиционное движение против коммунистического режима. Бывшие политзаключенные были жертвами этого режима, но в то же время были и моральными авторитетами для общества. Власти коммунизма понимали, что начались процессы, которые нельзя остановить и поэтому были готовы их возглавить. КГБ начали массовые расследования. Наконец, при советской Украине был принят первый закон против коммунистического режима. Это закон «О реабилитации жертв коммунистического режима», который все равно не смог изменить ситуацию», – рассказывает специалист.

Однако, по словам Вятровича, уже в настоящее время в странах Восточной и Центральной Европы произошли изменения и там начали говорить о люстрации.

«В 1991 году в Украине оставался коммунистический режим. Ситуация изменилась после попытки коммунистов провести путч в августе. Тогда 30 августа 1991 года впервые был принят указ о запрете КПУ. Но и этот запрет не был долгим. В 1993 году к власти пришли левые силы, которые стали популярными и восстановили Компартию. Фактически, уже в независимой Украине был коммунизм, потому что у власти были воспитанники коммунизма», – объясняет он.

Вятрович также отметил, что в то время на государственном уровне в Украине не было организаций, которые боролись с коммунизмом. «Кроме того, до 2007 года вопрос передачи дел в архив так и не был решен. Большинство документов об агентах КГБ уничтоженно или вывезено в Москву. Те материалы, которые остались, не позволяют идентифицировать агентов КГБ», – сообщил эксперт, добавив, что в 2010 году ситуация ухудшилась еще больше. 

«К власти пришел Янукович. Вслед за Россией тогдашняя власть пыталась не то, чтобы бороться с коммунизмом, но и использовать механизмы тоталитарного режима. Даже в одной из областей был установлен памятник Сталину, а власти делали вид, что этого не знают. Ситуация изменилась только после Революции Достоинства», – считает глава Украинского института национальной памяти.

Однако несмотря ни на что, эксперт положительно оценивает инициативу нынешнего правительства относительно начала процесса очистки власти. «По моему убеждению, Украина на верном пути, но страна только сейчас начала борьбу с тоталитарным прошлым», – резюмировал Вятрович.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...