Янукович и Путин договорились энергично восстанавливать отношения

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин выразили уверенность, что в скором времени странам удастся восстановить объемы товарооборота и решить все проблемные вопросы. 

«То падение объемов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние два года... оно требует сегодня экстренного вмешательства. И я думаю, что эту работу мы в ближайшей перспективе сможем скоординировать», - цитирует слова Виктора Януковича пресс-служба Главы государства.

Президент Украины добавил, что самые чувствительные экономические вопросы в отношениях двух стран уже проработаны на уровне правительств и последующие соглашения позволят значительно улучшить ситуацию.

По словам Януковича, между странами достигнут консенсус либо продолжаются переговоры относительно многих отраслей экономики – энергетического сектора, машиностроения, судостроения, авиастроения, космической отрасли.  

«Все эти программы либо доработаны, либо осталось совсем немного времени, чтобы доработать», - отметил Президент Украины.

Кроме того, Янукович высказал надежду на решение «газового вопроса» на взаимовыгодной основе: «…та программа, которую предложил «Газпром» Украине, и «Нафтогаз» со своей стороны видит также свои возможности... я думаю, мы с вами не будем препятствовать их договоренностям, и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды».

В свою очередь Президент РФ Владимир Путин также заявил, что Украина и Россия смогут решить наиболее чувствительные проблемы в отношениях двух стран, укрепив при этом договорную базу.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что 17 декабря на уровне руководства двух стран будет решаться вопрос вступления Украины в Таможенный союз.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров опровергнул это предположение, пообещав, что «никаких разговоров о Таможенном союзе на переговорах с Россией, назначенных на 17 декабря, не будет».

7 декабря председатель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк обещал, что парламент не поддержит возможное соглашение с Россией о вступлении в Таможенный союз.

16 декабря Виктор Медведчук заявил, что Россия снизит цену на газ для Украины до 100-140 долларов за тысячу кубометров.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...