Памятник себе: кого украинская власть обещает увековечить в камне

58 обещаний представителей центральной и местной власти относительно строительства, реконструкции и сноса памятников зафиксированы в системе «Слово и Дело».

Наибольшее количество обещаний – 8 – посвящены монументам Тараса Шевченко. Например, согласно обещанию министра культуры Леонида Новохатько, к 200-летию со дня рождения поэта будет открыт его памятник в Астане, к этой же дате планируется и открытие памятника в Виннице.

Также представители украинской власти обещали построить памятники князю Владимиру, княгине Ольге, князю Мстиславу, святителю Луке Крымскому, гетману Ивану Мазепе, адмиралу Сергею Горшкову, лидеру ОУН Степану Бандере, композитору Сергею Прокофьеву, политику Вячеславу Черноволу, Папе Римскому Иоанну Павлу II, венгерскому живописцу Михаю Мункачи, почетному гражданину города Сумы Михаилу Лушпе и даже Иисусу Христу.

Кроме памятников конкретным историческим персонажам, в процессе выполнения находится ряд обещаний относительно строительства монументов определенным группам лиц – например, воинам-афганцам, украинским миротворцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, жертвам Голодомора, жертвам политических репрессий и прочее.  

Зафиксированы также несколько обещаний по строительству неординарных памятников – например, мэр Сум Геннадий Минаев в 2010 году обещал установить памятник сахару-рафинаду и выполнил свое обещание в том же году.

Что касается сноса памятников, то обещания относятся к монументам Ленину и Сталину – например, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок еще в 2006 году обещал добиться демонтажа памятника Ленину в Киеве, между тем он до сих пор находится на своем месте и даже был реконструирован после повреждений, нанесенных националистами.  

Стоит отметить, что из 58 обещаний центральной и местной власти относительно памятников 14 были выполнены, 11 выполнены не были, а остальные 33 ждут своего выполнения. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...