В ЛНР передумали выходить из состава Украины?

«Председатель Совета министров» самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий не исключает того, что «республика» останется в составе Украины.

Характерно, что изменение риторики главаря луганских сепаратистов прозвучало в комментарии журналистам российского агентства «РИА-Новости», передает «Слово и Дело».

Условием, которое выдвигает Плотницкий, является выполнение тех пунктов минского меморандума, которые касаются прекращения огня и реформирования местного самоуправления. А именно: после отвода тяжелой артиллерии в Луганске от Киева ждут конституционной реформы, децентрализации и «особого статуса» региона, что было согласовано «нормандской четверкой» 12 февраля в Минске.

«Будем ли мы в составе Украины? Это будет зависеть от того, какая Украина будет. Та, которая сейчас есть – нет, мы никогда не будем с такой Украиной. Если они (правительство Украины ред.) проведут те реформы, которые здесь (в Минском мемораднуми ред.) записаны, станут другой Украиной – возможно», – не исключает Плотницкий.

На самой же Луганщине боевики регулярно нарушают «режим тишины», в частности, в Луганской ОГА за последние дни неоднократно сообщали о массированных обстрелах Попасной и Чорнухиного. 17 февраля на встрече с представителем ПАСЕ Кристиной Зеленковой глава областной администрации Геннадий Москаль заявил, что Плотницкий контролирует лишь небольшую часть так называемой ЛНР, на остальной же территории самопровозглашенной «республики» бесчинствуют многочисленные бандформирования.

Загрузка...