Для Добкина Янукович все еще президент Украины

Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины. За соответствующий законопроект №1883 в целом проголосовало 281 народных депутата.

Так во фракции «Блок Петра Порошенко» за лишение звания проголосовали 105 депутатов, 11 не голосовали, а 1 нардеп воздержался.

В «Народном фронте» поддержали законопроект Олега Ляшко 71 нардеп.

В то же время, единственный парламентарий, что проголосовал против лишения Януковича звания президента является членом «Оппозиционного блока» – Михаил Добкин.

Среди его однопартийцев, «за» проголосовало 12 из 22 присутствующих. Среди них: ВилкулКолесниковИоффе и другие.

Что касается других фракций, в «Самопомощи» «за» проголосовало 26 депутатов, а в РПЛ – 18.

Законопроект принят в целом и вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

«Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, что не выполняет свои обязанности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также в документе подчеркивается, что Янукович узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, а также противоправного нарушения прав и свобод человека и находится в розыске правоохранительных органов.

«В связи с тем, что действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранение гражданина Украины от выполнения полномочий президента Украины, а также совершение им действий, которые угрожают управляемости государства, территориальной целостности и суверенитета Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, есть острая необходимость принятия данного законопроекта, который бы лишил Януковича звания президента Украины», – отмечают авторы проекта закона.

В то же время, бывший председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко говорит о том, что подобный закон – антиконституционный и может быть обжалован в Конституционном или Европейском суде.

«Это решение запросто оспаривается в суде, если не Конституционном, то Европейском. А это в свою очередь даст основания и повод политическому трупу и международному преступнику снова рассказывать о своей «легитимность». Вот такая цена популизма», – написал Черненко на своей странице в Facebook.

Читайте также: Соратника Януковича, экс-главу Миндоха Клименко заочно арестовали

Напомним, ранее «Слово и Дело» сообщало, что Виктор Янукович объявлен в международный розыск Интерполом.

Кроме того, 19 января 2015 года по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Печерским районным судом города Киева вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Виктора Януковича. Избрание указанного пресечения предоставляет возможность следователям Генеральной прокуратуры требовать экстрадиции Януковича с территории Российской Федерации


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...