«Нафтогаз» хочет продавать населению газ по $ 319 за тысячу кубометров

В НАК «Нафтогаз Украины» посчитали, что экономически обоснованной ценой на газ для населения являются 5430 грн за тысячу кубометив, или 319,4 долл (по курсу 17 гривен за один американский доллар).

Именно такой является себестоимость отечественного газа, добытого компанией «Укргазвыдобування», из которых более половины суммы – плата не за добычу и ресурсы, а за экономические активы предприятия, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Зеркало недели».

В информационной записке НАК «Нафтогаз» объясняется, что из этой суммы 208 грн/тыс кубов идет на эксплуатационные расходы, 19,4 грн – на административные, почти 22 грн – на научные исследования.

Однако наиболее значительная часть расходов – стоимость капитала компании, за который потребителям придется выкладывать по 2854,2 грн за тысячу кубометров голубого топлива. В НАК объясняют, что под этим показателем понимается прибыль компании, который и мог бы получить от вложения капитала в «альтернативный актив со схожим уровнем риска».

Еще в почти 613 грн/тыс кубов в «Нафтогазе» оценили общие амотризационные расходы.

Читайте также: Пока Яценюк пугает тарифам, в «Самопомощи» уверены: газ подешевеет

Напомним, накануне Нового года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости повышения цены на газ для населения, что позволит прекратить дотирование «Нафтогаза Украины», а высвободившиеся средства направить на льготы и субсидии малообеспеченным гражданам.

Кстати, ранее Яценюк наоборот говорил о двухкратном снижении цен на газ, но позже свое мнение сменил.


Мнение о приведении тарифов на голубое топливо до экономически обоснованного уровня в комментарии «Слову и Делу» 13 января выразила и народный депутат Ирина Войцицкая.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...