Перевод флота в Николаев обойдется бюджету в сотни миллионов гривен

Запланированная Министерством обороны передислокация Военно-морского флота Украины из Одессы в Николаев будет стоить государственному бюджету сотни миллионов гривен.

Об этом пишет на своей странице в Facebook журналист Роман Бочкала, передает «Слово и Дело».

«Что-то нездоровое происходит с украинским флотом. Кто может вменяемо объяснить, почему его вдруг понадобилось переводить из неспокойной Одессы в совершенно неподготовленный для таких задач Николаев?» – задается вопросом Бочкала.

По мнению журналиста, ответ кроется в коррупционных схемах, поскольку, по его словам, здание штаба ВМФ в центре Одессы было продано ранее. Таким образом, уже в апреле новым местом дислокации украинского военного флота станет Николаев, несмотря на полную экономическую необоснованность такого шага.

«Например, на одну только связь, согласно проекту перевода, необходимо 370 млн грн. В Одессе есть хоть и старенький советский, но вполне боеспособный узел связи «Витязь». А в Николаеве ничего нет. Нужно приемо-передающее устройство на несколько тысяч каналов. Это очень дорого – криптология, защита каналов... Плюс прокладка связного кабеля и прочее», – прокомментировал ситуацию журналист, ссылаясь на документы Минобороны.

ОБНОВЛЕНО: во время брифинга 8 января министр обороны Степан Полторак заявил, что на сегодня вопрос переноса базы ВМФ Украины из Одессы в Николаев не стоит.

Читайте также: «Мистраль»: новая угроза глобальной безопасности в Черноморском бассейне

23 декабря «Слово и Дело» зафиксировало обещание Президента Украины Петра Порошенко модернизировать отечественный военный флот и оснастить его высокоточным оружием и новыми средствами радиоэлектронной борьбы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...