В Украине будут разрабатывать кристаллы для адронного коллайдера

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко сообщил, что учеными Харьковского института сцинтилляционных материалов будут разработаны сцинтилляционные кристаллы для работы в обновленном Большом адронном коллайдере.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, передает «Слово и дело».

«Украинские ученые ... имеют достаточно опыта для того, чтобы проводить дальнейшие исследования на Большом адронном коллайдере, добиваться все больших успехов и всемирного признания», - отметил Семиноженко.

Чиновник заявил, что на начальном этапе отечественные ученые будут заниматься разработкой методов получения кристаллов на основе легких матриц и исследованием их радиационной стойкости; проведением сравнительного анализа радиационного повреждения кристаллов.

По словам Семиноженко, указанные исследования будут проводиться в рамках сотрудничества Украины и Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

«Подписание соглашения с ЦЕРН об ассоциированном членстве Украины вывело сотрудничество с Европейской организацией по ядерным исследованиям на новый уровень, и это является очень серьезным стимулом для наших ученых», - добавил глава Госинформнауки.

Как сообщил Семиноженко, на разработку неорганических сцинтилляторов для детекторов, предназначенных для работы в обновленном Большом адронном коллайдере, выделено 280 тыс. грн. из госбюджета.

Напомним, 23 июля 2013 года Семиноженко заверил, его ведомство планирует освободить от уплаты НДС операции по осуществлению научных исследований, а также выполнение научно - технических разработок за счет грантов международных организаций.

31 мая 2013 года министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил о планах по проведению инвентаризации существующего наукоемкого оборудования вузов, разработке Положения о центрах общего пользования уникальным научным оборудованием, а также обеспечению их функционирования.

Загрузка...