В Минагрополитики рассказали о всех придирках россиян к «Рошену»

Читати українською

Министерство аграрной политики и продовольствия считает, что во время инспекции Роспотребнадзора на производственные мощности корпорации «Рошен» в Украине российской стороной были допущены серьезные и множественные нарушения.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Минагрополитики, текстом которого располагает «Слово и дело».

«…инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО», - отмечается в заявлении пресс-службы.   

В частности, по информации министерства, в ходе проверки фабрик «Рошен» 21-24 октября 2013 года инспекторы Роспотребнадзора не совершали отбора образцов для лабораторных исследований. Кроме того, как следует из заявления ведомства, российская сторона нарушила процедуру проверок, включив в группу инспекторов представителя российского предприятия, являющегося конкурентом корпорации «Рошен».

Среди нарушений, допущенных представителями Роспотребнадзора, также называется отказ от составления акта проверки фабрик корпорации «Рошен».

В министерстве также считают необоснованными утверждения российской стороны о невыполнении корпорацией требований к входному контролю сырья, так как инспекторам были продемонстрированы соответствующие документы.

Минагрополитики также раскритиковало заявление Роспотребнадзора о несоответствии продукции «Рошен» требованиям РФ из-за разногласий в пищевом законодательстве двух стран, так как ранее украинский производитель уже прошел сертификацию в уполномоченных госучреждениях РФ, которая подтвердила соответствие продукции российским нормативным документам.

Министерство также назвало заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик «Рошена» содержащим откровенно ложную информацию и не соответствующим духу украинско-российского сотрудничества.

Напомним, 16 августа 2013 года министр агрополитики Николай Присяжнюк уверял, что после проверок украинских заводов отечественные кондитерские изделия вернутся на российский рынок.

В свою очередь министр экономразвития Игорь Прасолов обещал приложить максимум усилий для восстановления нормального режима экспорта украинских товаров в Россию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...