Пашинский попросит у США статус военного союзника

Читати українською

Глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, заместитель председателя фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский предлагает в четверг, 11 декабря, рассмотреть в парламенте проект постановления об обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине статуса военного союзника США.

С соответствующим заявлением он обратился к спикеру парламента Владимиру Гройсману во время заседания согласительного совета, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на сайт «Народного фронта».

«Я буду просить коллег поддержать меня в четверг. Этот вопрос политический, вопрос компетенции Верховной Рады, поэтому я прошу включить его в повестку дня», - сказал Пашинский. Проект этого постановления, по его словам, «в данный момент регистрируется».

Как известно, 4 декабря Палата представителей Конгресса США 411 голосами приняла резолюцию, в которой жестко осудила политику, России в отношении Украины, призвала НАТО и партнеров США приостановить военное сотрудничество с Россией, а также потребовала от администрации президента США продолжить курс санкций против России.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к президенту США Бараку Обаме предоставить украинскому правительству необходимые средства защиты, услуги и разведданные для обороны территории страны и защиты ее суверенитета.

Напомним, 2 сентября министр юстиции Павел Петренко заявил, что статус основного союзника США вне НАТО Украина может получить уже до конца текущего года.

Через две недели, во время своего выступления в Конгрессе США, Президент Украины Петр Порошенко попросил у Америки поддержки и предоставления Украине нелетального и летального военного оборудования, однако, как известно, Соединенные Штаты Америки отказали в поставке тяжелого вооружения и получении статуса основного союзника США вне НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...