Остановку энергоблока Запорожской АЭС компенсируют импортным электричеством

Читати українською

Кабинет министров Украины согласовал решение Министерства энергетики и угольной промышленности о начале импорта электроэнергии из-за рубежа.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Импорт электроэнергии в Кабмине называют временным, он необходим для избежания веерных отключений, которые сейчас происходят по всей Украине.

Закупкой электроэнергии за рубежом будет заниматься ГП «Укринтерэнерго», оно же в установленном законом порядке будет продавать ее оптовым поставщикам. Распоряжение правительства предусматривает, что цена закупки электричества не будет превышать средневзвешенного тарифа за прошлый месяц для энергогенерирующих компаний, поэтому существенного повышения цены для конечного потребителя ожидать не стоит.

Читайте также: Заместителем министра энергетики Украины может стать менеджер Курченко

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе произошла авария на Запорожской атомной электростанции, из-за чего один из энергоблоков был остановлен. Недостаток электроэнергии украинские потребители ощутили в виде веерных отключений электричества по всей стране. В частности, на Киевщине свет отключают минимум на 2 часа ежедневно.

Напомним, именно ГП «Укринтерэнерго» начало поставки в Украину скандально известного южноафриканского угля. 5 декабря директора компании Владимира Зиневича задержала Генпрокуратура. Чиновнику вменяют закупку некачественного угля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...