Сегодня в Украине стартовала парламентская избирательная кампания

Читати українською

Сегодня, 28 августа, официально стартует избирательная кампания по досрочным парламентским выборам 2014-го года.

Соответствующий указ президента Украины Петра Порошенко о роспуске парламента уже опубликованный вчера в «Официальном вестнике Президента Украины», передает «Слово и Дело» со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается в сообщении, ранее, руководитель ЦИК Михаил Охендовский объяснил журналистам, что в соответствии с законом «О выборах народных депутатов Украины», процесс внеочередных выборов парламентариев начинается на следующий же день после публикации официального указа президента относительно досрочного роспуска Верховной Рады.

Следовательно и выдвижение кандидатов тоже начинается с момента начала избирательного процесса, то есть сегодня - 28 августа.

Согласно действующему законодательству, выборы будут проходить по смешанной системе.


Жители аннексированного Крыма смогут проголосовать на материковой части Украины за кандидатов в партийных списках. Голосование за мажоритарщиков для них не будет предусмотрено. Как следствие этому, в составе нового парламента будет на 12 депутатов меньше - 438 из 450 избранников.

Читайте также: Самых одиозных депутатов новой ВРУ может дать мажоритарка — Айвазовска

Стоит заметить, что накануне судьбоносного решения Петра Порошенко по поводу роспуска парламента, ряд экспертов в эксклюзивных комментариях «Слову и Делу» выражали скептические мнения по поводу будущих результатов соответствующих выборов.

В частности, Глава правления Международного информационно-аналитического агентства «Европейская Волна» Александр Мартинчук заявлял о том, что парламентские выборы выйдут из под контролю президента, а политтехнолог Дмитрий Раимов говорил о главных темах для PR политиков, которые будут использоваться этой политической осени.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...