Заполярье для Путина может стать ценой за Украину - Гречанинов

Читати українською

Глава Атлантического совета Украины, начальник Центра оперативно-стратегических исследований Министерства обороны Украины, генерал-лейтенант в отставке Вадим Гречанинов убежден в том, что если Путин не уступит в ситуации с Украиной, ему ничего не дадут сделать в Заполярье.

Так он прокомментировал заявление заместителя главы Администрации Президента Украины Валерия Чалого относительно того, что ближайшие две недели станут решающими на пути от войны к миру.

На переговорах, которые состоятся 26 августа в Минске, по словам генерал-лейтенанта, опять таки Россия будет говорить о своих претензиях на Крым, о невозможности вхождения Украины в ЕС и наш нейтральный внеблоковый статус. Но на сегодняшний момент эти требования выполнить крайне сложно, отмечает специалист, так как с такой ситуацией в отношении Крыма не согласен ни мир, ни Украина и это серьезная проблема для переговоров.

Вместе с тем, Гречанинов не верит в то, что во всей этой ситуации НАТО решится ввести свои войска в Украину.

«Возможно будут совместные батальоны, экспедиционные части. Нам изменили статус, мы теперь не партнеры, а союзники НАТО. Этот статус выше и союзникам нужно помогать», - аргументирует специалист.

По сути НАТО находится в Румынии, Болгарии и не далеко от Калининграда, то есть уже очень близко и это не нравится Путину, говорит Гречанинов.

Читайте также: Украине очень необходимы данные космической разведки — Соскин

«После войны с Грузией, когда Россия забрала Абхазию и Южную Осетию, она хотела усилить свои позиции в Черном море. Там страны НАТО - Турция, Болгария, Румыния и три страны, которые пытаются попасть в НАТО - Грузия, Молдова и Украина. Вот Россия и нашла слабое место - Украину, и стала усиливать свои позиции. Но нельзя забывать, что у России начались внутренние проблемы в Сибири. Они активно претендуют на Заполярье, где находятся огромные запасы газа и нефти. И Путин прекрасно понимает, что если он тут не уступит, то там ему не дадут ничего», - резюмировал специалист.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...