Максим Шкуро: еще один партийный перебежчик в бюджетной комиссии Киевсовета

Читати українською

Продолжая тему бюджетной комиссии Киевского городского совета, «Слово и Дело» обратило свое внимание на представителя УДАРа Максима Шкуро.

Шкуро, начинавший свой политический путь в 1998 году как помощник народного депутата, сделал блестящую карьеру чиновника местного масштаба. Так, в 2001 году Шкуро возглавил отдел энергетики и транспорта Соломенской районной администрации, а уже в 2006-м сел в кресло первого заместителя главы райадминистрации.

За год до того Шкуро возглавил список «Батькивщины» на Соломенке и его политическая карьера казалась бы совсем молниеносной, если бы не номер второй в том же списке политической силы. Как оказалось, молодой депутат тогда заручился поддержкой своей матери - Елены Яременко, которая осталась председательствовать во фракции «Батькивщина» в районном совете, даже когда Шкуро покинул ряды партии.

С 2011 года Максим Шкуро работал заместителем начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации. Как пишут СМИ, в КГГА Шкуро просунул его давний политический соратник и покровитель Дмитрий Андриевский, которого в свое время называли «серым кардиналом» команды Виталия Кличко.

Правда, уже в 2012 году Председатель КГГА Александр Попов уволил Шкуро с архитектурно-градостроительного управления за неудовлетворительную работу в сфере размещения МАФов. Поговаривают, что именно в этот период установление малых архитекрутних форм в столице достигло невиданных масштабов, и именно подконтрольный Шкуро Соломенский район повел перед в этой неутешительной статистике.

Впрочем, это не помешало политику на выборах 2012 года впервые стать депутатом Киевсовета именно от Соломенского района. Примечательно, что вместе с Шкуро жители района делегировали в горсовет и Дмитрия Андриевского. О тесных связях двух политиков говорит хотя бы тот факт, что, по данным СМИ, в 2009 году, когда Шкуро был вторым человеком в Соломенской райадминистрации, именно компания Андриевского «Интекко инжиниринг» купила бассейн «Первомайский», что на улице Курской.

И хотя, согласно закону, объекты физической культуры, спорта и науки, финансируемых из государственного бюджета не могут быть приватизированы, бассейн не только перешел в собственность частного предприятия, но и был продан по цене в разы ниже рыночной.

Позже, по информации СМИ, упомянутая компания не без помощи Шкуро выиграла тендер на ремонт фонтанов напротив кинотеатра «Орбита» на Крещатике и каскадного фонтана на Красноармейской, 119. Заработок, который тогда получила за свою работу «Интекко инжиниринг», оценивают почти в 9 миллионов гривен.

За время своей политической деятельности 36-летний Шкуро успел сменить несколько партий. Начав путь в большую политику в «Батькивщине», впоследствии переметнулся к Украинской крестьянской демократической партии, председательствовал в которой тот же Андриевский. А когда перспективы УДАРа на местной политической сцене стали явными, перешел в команду Виталия Кличко.

Именно по спискам УДАРа попал в Киевский городской совет и сразу же вошел в одну из главных комиссий центрального совещательного органа столицы.

«Слово и Дело» берет на себя обязанность следить за исполнением чиновником обещаний, рейтинг которых всегда можно будет посмотреть в досье политика на сайте проекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...