Петренко уверяет, что обменять загранпаспорт теперь можно за полчаса

Читати українською

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что отныне обменять свои загранпаспорта украинцы смогут всего за 30 минут.

Для этого им нужно обратиться в Единый центр предоставления административных услуг, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Легкость этой процедуры Петренко продемонстрировал лично, за полчаса оформив для себя новый загранпаспорт. «В прошлый раз на получение загранпаспорта я потратил несколько дней, собирая соответствующие справки в разных ведомствах. Теперь эта процедура в единых центрах предоставления административных услуг занимает максимум 30 минут», – сказал Петренко.

По его словам, в таких центрах можно получить более полусотни административных услуг. Заработать такая система должна была еще несколько лет назад, но предыдущие власти блокировали эту инициативу.

Кроме того, уже в ближайшее время в таких центрах будут выдавать не только обычные, но и биометрические паспорта. «Полномасштабная выдача биометрических паспортов планируется с 1 января 2015 года. Хотя не исключаю, что мы запустим соответствующий пилотный проект еще до конца года», – рассчитывает Петренко. Министр убежден, что это существенно приблизит украинцев к безвизовому режиму с Евросоюзом.

Обещания открыть в своих городах единые центры предоставления административных услуг давали в свое время мэр Донецка Анатолий Лукьянченко и экс-председатель Тернопольской ОГА Василий Ядуха. Оба чиновника свое слово сдержали. Передать выдачу загранпаспортов в руки разрешительных центров обещал и бывший глава Киевской городской администрации Александр Попов, однако до выполнения обещанного дело так и не дошло.

Что касается потенциальных преимуществ биометрических паспортов, то сам Петренко неоднократно заявлял, что они будут вдвое дешевле, чем обычные. В этом ожидании его поддержал премьер-министр Арсений Яценюк, который к тому же пообещал, что их выдача начнется уже в 2014 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...