ЦИК и АП не знают, кто должен пересчитывать голоса на киевских выборах

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что пересчитывать голоса избирателей на местных выборах ЦИК не имеет права.

«Повторный пересчет голосов ЦИК не осуществляет. У нас законодательно нет таких полномочий», - сказал Магера, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую Правду».

Таким образом, он прокомментировал заявление исполняющего обязанности и. о. главы администрации президента Сергея Пашинского, который сегодня заявил, что в связи с фальсификациями на выборах в Киевсовет, ЦИКу поручено провести пересчет голосов по всем избирательным участкам.

По словам Магеры, ЦИК не располагает информацией о подобном поручении. Он также добавил, что организацией и проведением выборов в Киеве занимается Киевская городская избирательная комиссия.

Вместе с тем, как отметил Магера, ЦИК может лишь утверждать формы документов, разъяснить закон о местных выборах, формировать состав территориальных избирательных комиссий области и районов, и в некоторых случаях - рассматривать жалобы о бездеятельности территориальных комиссий лишь относительно неустановления результатов выборов.

Напомним, ранее и. о. Президента Украины Александр Турчинов поручил Центральной избирательной комиссии немедленно провести пересчет голосов на выборах в Киевсовет по всем избирательным участкам Киева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...