Турчинов «слышит Донбасс» и готов садиться за стол переговоров

И. о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что власти готовы садиться за стол переговоров с представителями регионов, в частности, Донбасса.

«Мы слышим Донбасс, и сейчас готовы садиться за стол переговоров», – цитирует Турчинова пресс-служба Главы государства, сообщает «Слово и Дело».

Он напомнил, что вместе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком было объявлено о проведении круглых столов по всей стране, в частности, в ближайшее время в Киеве. В сообщении сказано, что к участию в круглых столах были приглашены представители органов местного самоуправления, ученые Донбасса, представители культуры, а также те, кто представляет политические движения и общественные организации.

«Мы приглашаем за круглый стол, но не террористов, задачей которых является уничтожение страны, задачей, которую поставили перед ними их хозяева», – подчеркнул спикер парламента. «Мы готовы садиться и говорить, независимо от того, что происходит и какие лозунги провозглашаются», – добавил он.

Вместе с тем, очерчивая ситуацию на Донбассе, Турчинов отметил, что федерализация для восточных регионов Украины – «это самоуничтожение». «Это шаг в бездну для этих регионов. Это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям, и очень много людей эти последствия уже чувствуют», – сказал он.

«Те, кто выступают за самостоятельность, не понимают, что это полное разрушение экономики, социальных программ, вообще жизни для большинства населения этих регионов», – заявил председатель ВР.

По мнению Турчинова, то, что сейчас происходит на Донбассе, объяснить просто желанием федерализации нельзя. «Нельзя решать любые подобные вопросы с оружием в руках», – считает он. В то же время спикер выразил готовность к откровенному разговору с теми, кто хочет искать выход из кризиса, «но не с теми, кто убивает, кто пытает, кто насилует».

Напомним, накануне и. о. Президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк пригласили к участию в переговорах все политические силы и активистов, «у кого нет крови на руках».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...