Бывший вице-спикер Рады не рад, что Махницкий шьет ему криминал

Бывший первый вице-спикер Верховной Рады, народный депутат фракции КПУ Игорь Калетник требует от и. о. генерального прокурора Олега Махницкого закрыть уголовное производство против него, начатое в результате скандального голосования парламента 16 января.

Об этом говорится в депутатском обращении нардепа, обнародованном пресс-службой Компартии, передает «Слово и Дело».

В своем обращении Калетник, ссылаясь на регламент Верховной Рады и другие законодательные акты, доказывает, что его действия 16 января соответствовали действующему законодательству и не имели в себе состава преступления.

«Действия председательствующего на утреннем пленарном заседании Верховной Рады Украины, которое состоялось 16 января 2014, полностью соответствовали действующему законодательству, не содержат какого-либо состава преступления, а следовательно, не существует никаких правовых оснований для осуществления по нему уголовного производства. ... Учитывая это, уголовное производство ... подлежит закрытию согласно требованиям ст. 284 УПК Украины», – отмечается в документе.

Коммунист также просит и. о. генпрокурора проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов, которые открыли указанные производства, и в случае выявления их вины привлечь этих лиц к уголовной ответственности.

Как известно, 16 января большинство в Верховной Раде, основу которой в то время составляли представители Партии регионов, приняла ряд законов, которые получили в СМИ название «диктаторских». При этом голосование проходило руками, а его результат был установлен мгновенно, после чего тогдашняя оппозиция заявила о фальсификации этого голосования.

Системой «Слово и Дело» зафиксировано 19 обещаний Игоря Калетника, из которых сейчас выполнено 7. Еще 6 его обещаний были провалены, и такое же количество находится в процессе выполнения.

Напомним, 31 января теперь уже экс-президент Виктор Янукович подписал закон, которым отменялись законы, принятые Верховной Радой 16 января и получили в СМИ характеристику «диктаторских».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...