Как изменились обещания Тимошенко в сравнении с 2010 годом – «Слово и Дело»

Сайт «Слово и Дело» сравнил предвыборные программы кандидата в президенты Юлии Тимошенко образца 2010 и 2014 годов.

В своей нынешней президентской программе Юлия Тимошенко уделила больше внимания внешней политике и национальной безопасности. Впрочем, в сравнении с 2010 годом новых обещаний в программе политика добавилось немного.

Так, в программе образца 2014 года лидер БЮТ обещает оставить украинский язык единственным государственным, продолжить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, а также способствовать общему взаимопониманию между церквями.

Но несмотря на нововведения, в нынешней программе Тимошенко нашлось место обещаниям, позаимствованным из президентской программы 2010 года. В частности, экс-премьер все так же решительно выступает за энергетическую независимость Украины от России, а также введение налога на роскошь. В то же время лидер БЮТ открыто выступает за полноправное членство Украины в ЕС.

Есть среди обещаний политика и такие, которые в сравнении с 2010 годом изменились или получили уточнения. Так, вместо обещания наладить взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией Юлия Владимировна в этом году пообещала ликвидировать все элементы зависимости Украины от России. Также Тимошенко вместо введения выборности судей в 2014 году предлагает возобновить самостоятельность судебной власти.

Существует также ряд обещаний, которые были в программе 2010 года, но по тем или иным причинам отсутствуют в программе образца 2014 года. Стоит отметить, что почти все они относятся к вопросу социальной защиты украинцев. В частности, обещание вернуть гражданам сбережения Сбербанка СССР и продолжить выплату помощи при рождении ребенка. Также в активе Тимошенко было два обещания, касающихся медицинской сферы. К примеру, в 2010 году она обещала обеспечить больницы современным оборудованием и упорядочить сертификацию на ценообразование лекарств, но в нынешней предвыборной программе этих обещаний уже нет.

Читайте также: Чем отличаются обещания кандидатов в президенты (инфографика)

Всего системой «Слово и Дело» по состоянию на 29 апреля зафиксированы 202 обещания Юлии Тимошенко, 50 из которых были выполнены. Так, лидер БЮТ заявляла, что не допустит двуязычия в Украине, и будет судится с «коррупционным окружением» экс-президента Януковича в международных судах. Еще 45 обещаний политика, среди которых обещание приложить максимум усилий, чтобы мирным путем снять блокаду Донецкой облгосадминистрации, имеют статус «не выполнено». Остальные 107 заявлений Тимошенко находятся в процессе реализации.

Загрузка...