Дещица рассказал о результатах женевской встречи

Несмотря на принципиальные различия в видении ситуации на востоке Украины, представителям Украины, России, ЕС и США удалось договориться про деэскалацию конфликта.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу МИД.

По сообщению Министерства, участники встречи приняли совместное заявление о первоочередных шагах для снижения уровня напряжения на востоке и юге Украины. «Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены», - говорится в заявлении. Согласно документу, Украина обязуется гарантировать амнистию всем протестующим, которые добровольно покинут захваченные  здания и сдадут оружие. Исключением станут лишь те люди, которые совершили особо тяжкие правонарушения.

Андрей Дещица заявил, что в ходе переговоров позиции Украины и России в отношении Крыма и Восточной Украины принципиально отличались - точно также, как и о причине конфликтов на Донетчине, в Луганске и Харькове. Несмотря на это, стороны согласились допустить в горячие точки специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Отдельным пунктом в договоренностях стала необходимость проведения в Украине комплексной конституционной реформы и общественно-политического диалога.

Напомним, накануне Арсений Яценюк предложил сепаратистам сдаться под гарантии амнистии. В то же время, премьер подчеркивал, что особой надежды на женевскую встречу не возлагает, поскольку Россия слишком часто не выполняет взятые на себя обязательства.

Накануне встречи Андрей Дещица заявлял, что в Женеве Украина предоставит неопровержимые доказательства присутствия российских диверсантов на востоке Украины.

Андрей Дещица выполнил 1 из 7 обещаний, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». Какое именно - смотрите в нашем рейтинге. Невыполненных обещаний у руководителя МИД пока нет.

Загрузка...