Из-за журналиста Лещенко Клюеву грозит от 7 до 12 лет

Бывшего главу Администрации Президента Андрея Клюева подозревают в завладении государственным имуществом в особо крупном размере.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

«Уголовное производство начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины», - отмечается в сообщении.

В частности, следствие установило, что в марте 2009 года Клюев, будучи народным депутатом, способствовал получению кредита «Укрэксимбанка» в размере 150 млн евро в пользу «Завода полупроводников», который входит в круг его бизнес-интересов. В то же время, по информации ГПУ, кредит государственного «Укрэксимбанка» был обеспечен залогом имущественных прав по договорам купли-продажи оборудования, которое оказалось неликвидным.

Клюева также подозревают в том, что в сентябре-октябре 2010 года он, находясь на посту первого вице-премьера, получил для «Завода полупроводников» 200 млн грн от Госагентства по инвестициям и развитию на внедрение инвестиционного проекта, которые были использованы не по назначению, а для уплаты процентов по упомянутому кредиту «Укрэксимбанка».

Как известно, санкция ч. 5 ст. 191 УК предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

В свою очередь, журналист Сергей Лещенко утверждает, что данное уголовное дело возбуждено по мотивам его публикации 2010 года «Украина для людей»: 370 миллионов государственной поддержки - для двух донецких семей».

«Вся фабула дела, изложенная в сообщении Генпрокуратуры, списана из этого текста», - отмечает Лещенко в своем «Фейсбуке».

Напомним, в феврале Клюев отрицал свою причастность к событиям в Киеве, когда во время протестов состоялся массовый расстрел людей снайперами.

Системой «Слово и Дело» зафиксировано 60 обещаний Андрея Клюева, из которых он сумел выполнить 28. Сколько обещаний Клюева при этом было провалено, можно прочитать на нашем сайте. Последнее из зафиксированных проектом обещаний Клюева - предоставить квартиры всем призерам Олимпийских игр в Сочи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...