Децентрализация власти начнется со следующего года – Гройсман

Вице-премьер-министр регионального развития Владимир Гройсман считает, что практическая реализация реформы местного самоуправления начнется с 2015 года, а весь процесс ее проведения займет до трех лет.

«Весь пакет законодательных и конституционных изменений должен быть подготовлен до октября-ноября, а вся нормотворческая работа завершена до конца года», - заявил Владимир Гройсман, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что на заседании Кабинета министров Украины 1 апреля была утверждена Концепция реформирования местного самоуправления. 

«В областях и районах будут созданы исполнительные органы власти – исполкомы областных и районных советов. По сути, это будут избираемые органы, имеющие достаточно полномочий для принятия решений на местах», – отметил Гройсман.

Политик рассказал, что на сегодняшний день разрабатывается отдельный закон о выборах на местах. «Фактически, когда областной или районный совет будет избран, он создаст свой исполнительный комитет, который возглавит тот же председатель областного или районного совета. Так мы сможем избежать конфликта интересов», - считает Гройсман.

Вице-премьер добавил, что облгосадминистрации в том виде, в каком они существуют сейчас, будут ликвидированы, - им достанется роль префектур с функциями контроля за соблюдением законности в регионе. Возглавят их префекты, которым будут подчиняться небольшой аппарат сотрудников. Префект будет назначаться либо президентом, либо правительством.

Как сообщалось, Гройсман выступил против практики назначать из Киева руководителей областных и районных администраций.

Напомним, ранее вице-премьер сообщил, что Украина обратилась к Польше, чтобы получить практическую помощь в проведении реформ, связанных с местным самоуправлением, с децентрализацией власти именно по польскому типу.

В активе Гройсмана - 109 выполненных обещаний из 211, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». В процессе выполнения сейчас находятся 64 обещания политика, в частности, о разработке первых законопроектов для реализации реформы местного самоуправления.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...