Арбузов уверяет, что за гривневые депозиты можно не нервничать

Исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов призвал граждан держать депозитные сбережения в гривне.

Как передает пресс-служба вице-премьера, такое мнение он озвучил на заседании Кабмина.

«Курс может незначительно колебаться в обе стороны - это абсолютно нормальная рыночная ситуация. Национальный банк со своей стороны сдерживает чрезмерные колебания и противодействует спекуляциям», - заявил он, комментируя недавнюю панику населения при росте курса доллара.

При этом Арбузов отметил, что люди, которые подверглись ажиотажу и начали скупать валюту, в результате понесли убытки, а такие действия граждан были на руку спекулянтам.

По его словам, стабилизировать ситуацию удалось благодаря усиленному контролю Нацбанка за динамикой рынка.

«Введенные меры - своевременные и действенные. Участники рынка убедились, что Нацбанк имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильности. Так что на сегодня ситуация на валютном рынке контролируется», - заверил чиновник.

Напомним, в марте 2013 года министр экономического развития Игорь Прасолов и первый вице- премьер Сергей Арбузов давали обещание, что курс гривны будет стабильным, но выполненным его считать нельзя.

6 сентября 2012 года экс-премьер-министр Николай Азаров обещал, что КМУ не допустит необеспеченной эмиссии гривны.

В январе этого года народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Павловский зарегистрировал законопроект, которым чиновникам запрещается хранить деньги в иностранных банках, иметь недвижимость за рубежом, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов.

Экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко 6 февраля сообщил, что только политические факторы могут исправить ситуацию с девальвацией гривны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...