Кто пообещал выполнить обещания: статистика «Слова и дела»

В системе «Слово и дело» зафиксированы несколько обещаний украинских политиков относительно выполнения ими лично либо их коллегами своих обещаний.

Так, городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус еще в октябре 2012 года пообещал, что не уйдет работать в центральные органы власти до тех пор,  пока не выполнит всех обещаний, данных им горожанам. Стоит отметить, что выполнить все обещания у Анушкевичуса уже не получится априори – ведь 30 его заявлений в системе «Слово и дело» по состоянию на сегодняшний день зафиксированы как невыполненные, но на реализацию 46 обещаний из категории «в процессе» ему также понадобится немало времени.

В 2009 году оппозиционный политик и экс-министр обороны, а теперь уже и экс-нардеп Анатолий Гриценко рискнул пообещать, что блок «Наша Украина-Народная Самооборона», который он на тот момент представлял, выполнит 100% своих обещаний. Предсказуемо, что с выполнением этого обещания об обещаниях возникли проблемы.

Обязательство жестко контролировать выполнение обещаний неоднократно брали на себя представители Компартии. Например, лидер КПУ Петр Симоненко в декабре 2012 года заявил, что его партия будет следить за исполнением предвыборных обещаний представителей власти и потребует отставки всех тех, кто их не выполнит. Отметим, что если бы это обещание было выполнено, то Симоненко мог бы смело начать его выполнение с себя – в системе «Слово и дело» зафиксированы 13 невыполненных им обещаний.

22 января 2013 года другой нардеп от КПУ Сергей Баландин заверил, что Компартия будет инициировать отставку Кабмина в случае, если к лету правительство не выполнит своих обещаний по улучшению экономического состояния страны. Но, в результате, правительство не выполнило свои обещания, а КПУ свои, так и не проголосовав за его отставку.

Заставить политиков выполнять свои обещания на законодательном уровне, разработав соответствующий закон, обещал в 2011 году экс-нардеп Андрей Шкиль. Но создать такой законопроект за время работы в парламенте Шкиль не смог, сам пополнив вместо этого статистику невыполненных обещаний в системе «Слово и дело».

Еще один экс-нардеп Василий Хара в 2009 году обещал провести акции протестов в случае невыполнения Президентом Виктором Януковичем ряда его социальных обещаний. Тогда это обещание было выполнено, а сейчас, похоже, такое обещание дали себе как минимум полстраны.  

Загрузка...