К проблеме молодежи в Украине

Читати українською

Подавляющее большинство участников протестных акций в Киеве и других городах Украины, по данным соцопросов, являются представителями молодого поколения (27% - до 25 лет, 23% - 26-35 лет, 17 % - 36-45 лет, 18% - 46-55 лет, 15% - старше 56 лет), поэтому Евромайдан довольно часто называют студенческим. Такое большое представительство молодежи среди участников антивластных демонстраций не может не вызывать беспокойства, поскольку свидетельствует об их недовольстве социально-политическим вектором развития государства, ненахождении места в современной общественной системе, нереализованности и различиях в базовых ценностях.

По данным социальных опросов, около 80% студентов изъявляют желание поехать учиться за границу и, возможно, трудоустроиться там. Стоит отметить, что эмиграция в страны Запада требует от человека определенных ментальных и мировоззренческих основ. Кроме того, очевидно, что страны-приемники имеют возможность выбрать из них лучших, а потому происходит отток прогрессивной, мыслящей части молодого поколения. Однако выезд за границу лучших представителей молодого поколения наше государство не волнует.

Ценности

Ценности, к которым сегодня апеллирует власть, - борьба с фашизмом, героизация советского прошлого, призывы к стабильности и т.д. - не относятся к исторической памяти и психологическим характеристикам молодого поколения, а потому не находят ожидаемого отклика в их сознании.

Согласно опросу инициативной группы социологов, опубликованном на сайте «Украинская правда» , подавляющее большинство участников Евромайдана хочет прежде улучшить жизнь в стране, а не свою лично, и для этого согласна идти на неудобства и потери. Наибольшие приоритеты для них - универсализм и доброжелательность, а также самостоятельность и безопасность. Наименее важными ценностями оказались личные власть/богатство, конформность и гедонизм. В исследовании отмечается, что по своим ценностям протестующие ближе к населению Европы, чем к Украине.

Таким образом, апелляции власти к взвешенности, поддержанию стабильности, лояльности к общественному устройству вряд ли могут получить поддержку участников протестов, где подавляющее большинство составили представители молодежи. Если политика государства в отношении молодежи не изменится, то ее ждет дальнейшая деградация, фрустрация, нигилизм и массовый выезд за границу.

В России, где проводится активная общегосударственная кампания по возрождению и пропаганде образа Советского Союза, подобная риторика получает поддержку по-настоящему широких масс населения, а не отдельных представителей старшего поколения, как это происходит в Украине. В Украине же формированием любой общественной мысли, кроме политической и предвыборно-манипулятивной, никто не занимается. В кризисные периоды государственного строительства это ощущается особенно сильно, ведь политические и манипулятивные технологии не могут обеспечить общественной целостности.

Молодежная политика

Вместе с тем, молодежь остается на периферии планов и обещаний власти. Общеизвестно, что основой электората Партии регионов остается старшая прослойка населения, бюджетники. Молодежная политика, как у нынешних, так и у прошлых украинских чиновников, была слабовыраженной, ситуативной и недальновидной.

Так, ведомство, которому вверена молодежная политика в Украине - Министерство молодежи и спорта - мало уделяет внимания второй части своего названия. Инициативы главы ведомства Равиля Сафиуллина относительно молодежи ограничиваются открытием Интернет-портала. По мнению чиновника, именно это должно стать панацеей от всех бед молодежи: портал должен стать площадкой для общения, местом для поиска работы, обучения, переквалификации и т.д. В сентябре прошлого года его должны были запустить, однако до сих пор о подобном портале ничего не слышно.

Собственно говоря, невыполненное обещание об открытии молодежного Интерент-портала - единственная инициатива Равиля Сафовича для молодежи из 23 данных им обещаний.

Отсутствуют в государственной политике действенные программы по трудоустройству молодежи, кредитованию, привлечению к государственному управлению, культурно - ценностным стратегиям развития и т.д. Существующие инициативы (в основном это касается программ льготного приобретения жилья) финансируются по остаточному принципу.


 К сожалению, сегодня на украинском политическом Олимпе отсутствуют ярко выраженные защитники интересов молодежи. Более того, ни одна парламентская партия в Украине не ориентируется на молодежь, как на основной электорат, поэтому ее интересы не объявлены в общественной дискурсе и используются в политической риторике как второстепенные (сопутствующие). Таким образом, общественный запрос молодежи остается скрытыми и нереализованным.

Здесь можно сделать упрек и в сторону самой молодежи, которая не создала активного и последовательного общественного института, который бы отстаивал их интересы и отвечал на их социальный запрос. Показательно, что современное студенческое самоуправление в Украине слабое и, зачастую, подконтрольное руководству вуза. Таким образом, студенчество пока не научилось отстаивать права у себя дома (имеется в виду, в своем учебном заведении), поэтому на общенациональной арене с его мнением и мнением молодежи считаются мало.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: