Часть банков навсегда уйдет с финансового рынка – эксперт

Читати українською

Как система платежей банковский сектор не развалится, но структурно изменится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор аналитического центра «CASE Украина» Дмитрий Боярчук, комментируя риски дефолта для украинских компаний, в связи с заявлением «Метинвеста» о дефолте и угрозы для банковской системы.

«Объявить дефолт могут компании, которые выходили на западные рынки, торгуют на бирже и должны кредиторам. Эти компании большие и имеют много возможностей, но в Украине их не так много. Тенденция объявлять дефолт не будет иметь глобального продолжения. Сложнее ситуация с банковской системой. Во-первых, ситуация в каждом банке – это коммерческая тайна. Как правило, население узнает, что банк – банкрот, уже когда введена администрация и деньги снимать невозможно», – считает Борчук.

Со слов специалиста, как правило, держат баланс и ведут бизнес более-менее осторожно небольшие банки, но НБУ будет поддерживать системно важные банки.

«Проблемы есть, но как система платежей банковский сектор будет существовать, хотя бы потому, что 8 банков НБУ поддержит даже при колоссальном разрыве по балансу. Но мировая практика показывает, что такое количество банков, как в Украине, не может существовать. Поэтому будет поднят уровень необходимого капитала. В результате, банковский сектор будет разделен на три части. Маленькие банки либо обьединятся, либо будут сливаться в большими или уходить с рынка», – объясняет Дмитрий Боярчук.

Подытоживая, эксперт отметил, что стабилизировать ситуацию может восстановление доверия и отсутствие панических настроений на валютном рынке, а также рекапитализация, то есть в украинские банки должен быть вложен значительный капитал.

Напомним, 8 апреля кампания «Метинвест» признала, что не может платить по долгам и объявила дефолт. Основными акционерами «Метинвеста» являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

Отметим также, что за год кризиса 40 кредитных учреждений были признаны неплатежеспособными, по 26 из них уже принято решение о ликвидации. Среди тех, кто покинул рынок и был лишен лицензии: «Грин Банк»,«ПроФин Банк», розничные банки с миллиардными депозитными портфелями физлиц «Форум», «Надра», VAB Банк, «Дельта Банк» и другие.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: