Конституционный Суд не сможет отменить закон о люстрации – эксперт

Конституционный Суд может признать закон о люстрации таким, который не соответствует Конституции Украины в какой-то части, однако отменить его не сможет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько.

«Во времена, когда происходит конституционная реформа, время и место Конституционного Суда может быть вообще под большим сомнением в судебной структуре Украины. Эти функции могут быть переданы в Верховный Суд. На данном этапе Конституционный Суд не будет слишком инициативным. Скорее всего, наоборот – будет по давней традиции зависеть от правящей элиты», – рассказывает Цыбулько.

По словам эксперта, существует большая вероятность того, что нынешнее решение касательно закона о люстрации будет признано несоответствующим Конституции Украины в какой-то части, но в целом будет признано приемлемым.

«Закон «Об очищении власти» нельзя отменить, так как люстрационный процесс уже запущен и несколько десятков людей уже вытеснены с госслужбы. Формировать условия для судебных обжалований и разбирательств – слишком рискованно. Фактически, абсолютно политический фактор включен таким образом, что невозможно вернуть все обратно», – считает Цыбулько

Кроме того, политолог подчеркнул, что на самом деле позиция Венецианской комиссии насчет люстрационного закона была довольно размытой и оставила возможность украинской стороне действовать по собственному усмотрению.

В свою очередь, правозащитник Эдуард Багиров убежден, что в соответствии с новой законодательной базой закон о люстрации начнет действовать не раньше осени. При этом он отметил, что данный закон не имеет распределения в известном высказывании «казнить нельзя помиловать». «Сегодня те, кто проводит люстрацию – как инквизиторы в средние века, и все действия, связанные с законом о люстрации, должны в первую очередь не нарушать права человека», – резюмировал Багиров.

Напомним, закон «Об очищении власти» вступил в силу 16 октября прошлого года. Законом запрещается занимать отдельным физическим лицам определенные должности (находиться на службе) в органах государственной власти и органах местного самоуправления (кроме выборных должностей).

Ранее народный депутат от фракции «Самопомощи», председатель Комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Егор Соболев заявил, что Конституционный Суд Украины может отменить закон о люстрации, т. к. 12 из 17 судей КС – «люди Януковича, которые дали ему в 2010 году неограниченные полномочия».

Загрузка...