Может ли Украина существовать без олигархов? – эксперты

В прошлый четверг, 26 марта, система народного контроля «Слово и Дело» провела экспертную дискуссию на тему: «Война за передел капиталов: политические последствия». В ходе обсуждения эксперты поделились соображениями, может ли украинское государство в нынешних условиях существовать без олигархов.

Что именно думают специалисты – политологи, журналисты, политические эксперты – в блиц-опросе от «Слова и Дела».

Политолог Александра Решмедилова

«Скорее всего, все желают, чтобы не было олигархов. Но сделать это мгновенно невозможно. Основное движение, которое сейчас началось – в основном из-за волны реприватизации, национализации и разговоров вокруг этого. Все захотели держать свое при себе и никто делиться не хочет. Если раньше все баталии были в экономической сфере, то сейчас мы имеем дело с тем, что у каждого есть свои частные структуры, можно баррикадироваться и говорить, что я никому ничего не отдам. Началась волна беспредела – мы переходим к гибридному выяснению отношений».

Политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких

«Я считаю, что олигархов больше нет и мы можем почтить их память вставанием и минутой молчания. Потому что сама система, которая породила этот класс, уходит в прошлое, не в силу желания, а в силу геополитических процессов».

Экономический эксперт Александр Охрименко

«Я хочу напомнить, что во всех странах мира существуют олигархи и существовали во все времена. Олигархи были и будут всегда. Единственная разница – мы их называем олигархами, а в США их называют состоятельными гражданами».

Экономист Борис Кушнирук

«Украина – большое государство, поэтому большой бизнес здесь будет существовать. Вопрос в том, в какой степени их интересы будут совпадать с интересами государства и в какой степени государство может ограничить влияние олигархов на общественные процессы».

Политтехнолог Дмитрий Раимов

«Без этих людей (олигархов – ред.) Украина проживет. Начиная разговор о большом бизнесе, нужно отметить, что даже слово «олигарх» несет за собой негатив. Нужно определить, что небольшой бизнес, который сейчас уже есть, нуждается в финансовой амнистии. Те, кто называют крупных бизнесменов и промышленников олигархами, должны обращаться в суд и в судебном порядке доказывать, что этот бизнесмен использует свои деньги для политических целей».

Политический обозреватель Александр Радчук

«Экономическая система уже существует с этими олигархами. Это уже устоявшийся крупный капитал, который никуда не денется. Другой вопрос: может ли политическая система существовать без олигархов? Да, может. Но не будет, потому что у них сейчас сконцентрирован в политике огромный капитал и теперь, чтобы все эти деньги банально потратить, нужно, чтобы эти баталии между олигархами продолжались достаточно долго. Мы сможем увидеть еще не одни олигархические войны».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...