Впечатления экспертов от 100 дней работы правительства Яценюка

12 марта, в течение более чем 3 часов члены II правительства Арсения Яценюка отчитывались в присутствии прессы за свои первые 100 дней в коалиционном правительстве. Для кого-то они оказались началом на дистанции «чиновничьего забега» и погоне за успешными и эффективными реформами внутри страны. Кто-то же, только продолжает начатые инициативы и наработки еще со времен постреволюционного правительства Яценюка.

И хотя о серьезных достижениях в течение первых 100 дней наверное действительно говорить рано, учитывая потребность во времени и ресурсах для проведения комплексных и системных преобразований в государстве и все же, общее мнение экспертной среды по итогам первого промежуточного периода пребывания у власти осталось не однозначным. Подтверждением этому могут служить сжатые тезисы из блиц-выступлений присутствующих экспертов на IV экспертной дискуссии «Слова и Дела», которая была посвящена вопросу анализа первых 100 дней министров II правительства Арсения Яценюка.

Политолог Владимир Цыбулько

«Общее впечатление от 100 дней работы действующего правительства – это продолжение беспомощности. Среди задач исполнительной власти и работы по выполнению текущих задач всегда есть планирование будущего. И я более чем уверен, что всем бы министрам правительства Яценюка было бы легче объяснять текущую ситуацию и организовывать собственную работу, если бы картина будущего была спроектирована, а цели четко определены. Сейчас такого проекта нет. Ни один из министров не представляет, какой будет структура экономики через 15 лет. Каким будет ВВП. Поэтому мы не знаем, к чему готовиться. Я понимаю, что есть проблема министров, что загнаны в исполнение текущих задач. Но 100 дней – это период, в течение которого можно хотя бы сформировать собственное видение, какую политику будет развивать ведомство. Но пока этого нет».

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк

«Любая деятельность правительства должна иметь определенную логику, следовать той или иной модели. Ее отсутствие – действительно вопиющая проблема, что даже после первых 100 дней работы не нашла своего решения. Кроме того, период последних дней четко показал, что у нынешнего правительства, как и у остальных органов власти есть проблема с коммуникацией, донесением собственных аргументов и объяснений к людям. А это важно, именно в такие кризисные периоды. С помощью открытой и откровенной коммуникации власть может формировать, в том числе, собственные дополнительные резервы доверия к себе со стороны простых граждан».

Политолог Алексей Якубин

«По-моему, хорошим критерием, позволяющим оценивать эффективность работы той или иной власти является показатель количества рабочих мест, которые созданы или не созданы, а затем процент безработицы. Если отталкиваться от этих критериев, то действующее правительство более чем провально. Ведь согласно информации, которую нам дал Государственный комитет статистики, безработица у нас растет. Статистика говорит о показателях на уровне 9%. И это только официально, а неофициальные цифры еще больше. И это может говорить только об одном, правительство работает плохо и не реализует весь тот потенциал, который есть. Хотя последнее, на мой взгляд, визвано, в том числе, тем фактором, что значительная часть правительственного состава продолжает воспринимать работу в КМУ, как деятельность частной корпорации».

Политолог Валерий Дымов

«Учитывая то, что правительство сегодня отчитывалось около трех часов, я думаю, что это, по крайней мере, то правительство, которое начинает говорить о реформах. И каким бы сегодня ни был скептицизм в обществе, убежден, что в своей политической миссии – это то правительство, которое будет делать политические реформы. Ведь новая легитимность всегда ломает старую легальность. Система меняется не критикой системы и не ее совершенствованием, а сразу новой системой».

Политический обозреватель Александр Радчук

«Безусловно это переходное правительство. Буквально несколько месяцев пройдет и иностранные кредиторы захотят больше ответственности, больше реформ, которых не будет. Поэтому, как результат, уже скоро мы увидим изменения. Конечно, возможно не комплексные, а точечные, но изменения будут».

Политический эксперт Александр Федута

«Лучше временное правительство, чем его отсутствие вообще. Это правительство временное. Они понимают, что попали в ситуацию, из которой нет выхода. Я не верю в то, что систему можно сломать. Ее можно сломать, но тогда ухудшается управляемость. Ее можно попробовать реформировать, но при таких условиях нужна модель, которой сейчас как уже говорилось, нет».

Адвокат Александр Готин

«Все уже привыкли к тому, что у нас в стране получает все большее распространение такое явление, как правовой нигилизм. К большому сожалению, те идеи и преобразования, которые идут в качестве инициативы от тех или иных министерств, они лишь усиливают соответствующий правовой нигилизм. Поэтому, как само правительство, так и профильное министерство пока можно оценивать лишь как некий дезорганизующий фактор, а не как источник прогрессивных преобразований».

Политолог Александр Решмедилова

«Положительной стороной действующего правительства является то, что оно сформировано на базе коалиции. А это значит, что ответственность за его работу является коллективной и несут ее все участники процесса. Сильная сторона правительства – сильный личностный и профессиональный подряд в его составе. Однако, как и коалиция, Кабмин неоднородный».

Политолог Руслан Бортник

«Работа II правительства Яценюка для меня это продолжение конфликта. В первую очередь речь идет о конфликте между стремлениями значительной части общества, интересами финансово-промышленных и политических групп, которые представлены в правительстве, и возможностями государства».

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский

«Для меня 100 дней правительства – это прежде всего 100 дней деклараций и пустых обещаний. Поскольку было принято коалиционное соглашение, принята программа правительства, стратегия, пытаются принять еще несколько документов, имеющих целью структурировать стратегичность реформ, но у них не получается».

Политолог Валентин Гладких

«В мире сейчас очень популярна идея электронного управления, так вот это правительство на все 100% реализовало идею Facebook-управления и виртуального управления. Это правительство существует виртуально. Это команда, которая демонстрировала в течение последних 100 дней собственную абсолютную беспомощность и отсутствие какого-либо видения будущего. Не говоря о том, чтобы это будущее каким-то образом приближать или создавать».

Политтехнолог Владислав Вавилов

«Давая оценку деятельности правительства Яценюка следует разделять экономическую составляющую его деятельности, и политическую. Ключевой слабостью, которая проявила себя в течение этих 100 дней стал вопрос квот. Второе – это ожидание выборов. Ведь вопрос выборов-2015, я думаю, висит во всех над головой. И выступая везде, Яценюк понимает, что каждое его слово или решение, влияет на его позиции завтра. И не только его лично, но и «Народного фронта». Что же касается экономической составляющей, то это вопрос обвала гривны, замораживание роста заработных плат, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Конечно, можно в чем-то обвинять НБУ, кого-то другого, но составляющая ответственности КМУ в этом тоже есть».

Политтехнолог Дмитрий Раимов

«Оценивая членов правительственной команды Яценюка я бы употребил термин «правительство победителей». Ведь это правительство впервые пришло на отчет к прессе победителями. Врагов у него нет, сильной явно выраженной оппозиции у него нет, международную финансовую помощь получили. Вопрос лишь в том, удастся ли ему в том же составе и с таким же оптимизмом выйти через год?»

Финансовый эксперт Анатолий Гулей

«Нынешнее правительство ломает все стереотипы, существующие в обществе по отношению к чиновникам. Но анализируя деятельность Кабинета министров надо разделять его на две части: Яценюк и правительство, правительство и Яценюк. Если сравнивать первую каденцию и вторую, мы качественно видим лучших людей во второй каденции. Кроме того, очень сильное приобретение в команде Яценюка – это Яресько. Она качественно дает совсем другой толчок для этой команды. Другое дело, что большинство не справится и они обязательно отойдут».

Загрузка...