Когда упадет курс доллара? Эксперт

Если Нацбанк будет проводить и в дальнейшем жесткие меры, такие как последние дни, то в марте курс доллара снизится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт РПР Илья Несходовский, комментируя ситуацию на валютном рынке и новые административные меры НБУ.

«То, что происходит на рынке – это паника и реализация отложенного спроса со стороны тех, кому срочно нужно рассчитаться по обязательствам. Плюс решение некоторых банковских учреждений покинуть страну. Поэтому такие ограничения необходимы. Если вы не регулируете курс рыночными методами, нет денег на интервенции, тогда нужно идти в административные. НБУ пошел на этот шаг, чтобы устранить спекуляции, которые присутствовали на рынке», – объясняет эксперт.

Сейчас Нацбанк начал действовать решительно и запретил подписку. Это не стопроцентные схемы, но они существуют. Суть в том, что деньги якобы перечисляются, покупается валюта, проходит определенное время и соответственно валюта возвращается назад и продается по более высокому курсу. На это надеялись многие банки и компании.

«Теперь это невозможно. Есть надежда, что это может сработать. Сегодня состоялось также новое введение импортной пошлины, что негативно способствовать импорту и соответственно сможет выровнять платежный баланс. Это произойдет не сразу. Через неделю-две ситуация на рынке выровняется и курс не будет подниматься на тот уровень, который мы наблюдаем сейчас. Думаю, в марте курс упадет ниже 30 грн/долл, но и на отметку 15 грн/долл уже тоже никогда не вернется», – рассказывает Несходовский.

Подытоживая, эксперт отметил, что одним из факторов падения экономики Украины является то, что все эти годы не проводились структурные изменения.

«Украинская экономика – коррупционная, есть проблемы с открытием и ведением бизнеса, с таможней. Война просто открыла все старые проблемы», – резюмирует эксперт.

Отметим, что сегодня стало известно, что межбанковский валютный рынок закрыт на пять дней – до 1 марта включительно – по распоряжению Национального банка Украины.

На закрытии межбанковского валютного рынка в Вторник, 24 февраля 2015 средний курс доллара составил 32,00 – 33,50 гривен. На черном рынке доллар предлагают уже на уровне 36 – 40 гривен.

Загрузка...