У Украины появился шанс получить оружие – эксперт

Создание польско-литовско-украинской бригады – это шанс получить вооружение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голубуцкий, комментируя подписание Петром Порошенко закона «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины, правительством Литовской Республики и правительством Республики Польша о создании совместной военной части».

«Эта бригада должна вооружаться и это одна из возможностей получить оружие, также это возможность получить боевой опыт», – говорит Голобуцкий.

В свою очередь политолог, директор директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко убежден, что эта бригада ни в коем случае не может выступать в роли миротворческого контингента – это форма военного сотрудничества Украины с европейскими странами.

«Это форма сотрудничества, возможно, такое сотрудничество понадобится в каких операциях связанных с безопасностью Европейского Союза, если где-то что-то случится, ЕС может быть приглашен, как миротворческая сила, то такая бригада сможет частью миротворческого контингента, только в этом случае», – рассказывает Фесенко.

Он также добавляет, что выступать в роли миротворческой миссии эта бригада не может, ведь Украина является одной из сторон конфликта. «Украинские военные не могут выступать в роли миротворцев, так же, как не могут выступать и русские»,  объясняет политолог.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины, правительством Литовской Республики и правительством Республики Польша о создании совместной военной части».

Согласно сообщению, бригада создается с целью участия в международных операциях, проводимых на основании мандата Совета Безопасности ООН и решений уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины. Соглашение открыто для присоединения других государств по совместному приглашению сторон.

Загрузка...