В Украине может быть военное положение по советскому закону – эксперт

Военное положение в Украине должны были объявить еще с началом оккупации Крыма.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Дмитрий Уманец, комментируя сообщение, что если переговоры в «нормандском формате» в Минске не будут успешными, то в Украине объявят военное положение.

«Безусловно переговоры будут очень тяжелыми. Путин будет настаивать или на приднестровском, или на чеченском варианте. Конечно, он просто так не сдаст свои позиции. Повлиять, возможно, удастся европейским лидерам. Я надеюсь только на это», – рассказывает эксперт.

По его словам, то, что перед переговорами было усиление боевых действий, – предсказуемо. Запугивание, демонстрация силы – это стратегия Путина, чтобы на переговорах иметь выигрышную позицию.

«Насчет военного положения, то нет сомнений, что объявление военного положения должно было быть еще с началом оккупации Крыма. Это правильный шаг.

Конечно введение военного положения может посеять хаос. При этом некоторые разделы требуют внесения изменений, поскольку закон «О правовом режиме военного положения» имеет еще советские положения. Его нужно менять, иначе – это военное положение по советскому закону. Поэтому быстро объявить военное положение можно, а вот ввести в действие – нет. Это недостатки», – объясняет он.

Также неверно, когда говорят, что военное положение не позволит получить средства МВФ. Нет, деньги мы не получим, если не будет реформ, а вот признать, что это война, а не АТО – нужно было давно.

«Военное положение определяют по 19-и пунктам и большинство из них в Украине уже есть. К тому же, признав войну, больше не будет претензий по поводу социальных выплат на оккупированной территории. Это обязанность оккупанта», – объясняет военный.

Напомним, с 26 января на территории Донецкой и Луганской областей продолжается режим чрезвычайной ситуации. Позже стало известно о том, что правительство Украины в исключительном порядке предоставило губернатору Луганской области Геннадию Москалю право распоряжаться местным бюджетом.

Кроме того, ранее депутат фракции «Батькивщины» Сергей Соболев считает, что Верховная Рада, пытаясь всячески избегать формулировки «военное положение», по сути имплементирует его положения через другие законы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...