США могут тайно поставлять военное оружие в Украину – эксперт

Если мы не сможем получить военную помощь от США, нам придется ее покупать в кредит или просить о заниженной цене для покупки военного оружия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу»  рассказал эксперт внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник, комментируя вопрос предоставления оружия от США и других стран.

«США на том этапе, когда они начинают понимать всю серьезность ситуации и от уровня деклараций перешли к практическим действиям. Ранее США согласились предоставить только нелетальное оружие, однако сейчас уже есть определенная информация, что проходят переговоры о предоставлении противотанкового оружия, радарных установок, средств связи. Нам нужно высокоточное оружие, которое позволит уничтожать бронетехнику и наносить удары, не подвергая угрозе объекты гражданской инфраструктуры.

 Вполне реально получить оружие в форме продажи с другими странами, в которых есть оружие по советским образцам. Это не запрещено и Украина имеет на это право. Возможно это будет просто на других условиях, по сниженным ценам или в формате кредита», – рассказывает Мельник.

Кроме того, эксперт отметил, что остро стоит вопрос засекреченной связи, потому что Россия имеет неограниченные возможности  по отслеживанию разговоров, которые ведут наши бойцы.

В то же время, политолог Вячеслав Дехтиевский считает, что Обама потерял большинство в обеих палатах парламента, поэтому он пересмотрит свои позиции и не будет таким категоричным.

«Обама уже не имеет такой поддержки, даже среди демократов, поэтому шансы Украины получить военное оружие, летальное – растут. Однако он все еще имеет рычаги влияния, как затянуть этот процесс. Например, предоставить оружие летальное, но оборонного характера. 

Остро стоит вопрос, если США предоставит помощь Украине, не отразится ли это на Сирии. Поскольку Россия и США договорились, что сокращают поставки оружия в Сирию. Вполне возможно, что правительство Асада получит от России оружие. А на фоне Исламского государства – этот вопрос критичен», – объясняет политолог.

Как выход из ситуации, если США не готово к публичности, думаю, Америка может предоставить оружие Украине тайно или неофициально. Потому что для открытой помощи США нужно больше решимости, доказательств, аргументов. В противном случае, оружие придется покупать, в том числе и в США.

Читайте также: США имеет скрытые мотивы не давать Украине оружие – эксперт

На данный момент США уже помогают Украине предоставлением нелетального оружия – бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, медикаменты.

Известно, что в США уже подготовили документ, в котором восемь бывших высокопоставленных дипломатов и военных призывают правительство США и руководство НАТО предоставить Украине поддержку в виде оружия.

Материалы по теме:

НАТО, оружие и оборонные заказы. Вектор политических обещаний Порошенко

Русское оружие на Донбассе: снайперский комплекс «Корд» (инфографика)

Конгресс США боится давать Украине военное оружие – эксперт

Загрузка...