Энергоконтракт Демчишина должен быть расторгнут – эксперт

Контракт подписанный Демчишиным не решит проблемы энергетического дефицита для Украины. Из 1500 Мвт – 900 уходит на обеспечение Крыма.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт с энергетических программ Сергей Дяченко, объясняя новый энергетический скандал, возникший в связи с заключением контракта между «Укринтерэнерго» и РФ на поставку электроэнергии.

«Этот контракт был обусловлен тем, что после Нового года были предпосылки перехода на аварийный режим работы и угроза развала энергосистемы. Системная авария – это десятки миллиардов убытков и отключение региона от света. Контракт, с этой стороны позволил нам избежать этого. Но проблемы энергозависимости – это не решило. Потому что дефицит 5Гвт, а поставка по контракту мощностью в 1500 Мвт. При этом 900 из которых идет на Крым», – рассказывает Дяченко.

По словам эксперта, это недопустимый контракт и в принципе нельзя было его подписывать.

«С другой стороны, контракт может быть расторгнут. Укинтерэнерго – это не госучреждение, это просто предприятие и правовых претензий или последствий со стороны РФ быть не может», – считает эксперт.

В то же время, председатель политической партии «Демократический Альянс» Василий Гацко в своем Facebook пишет, что этот контракт при любых обстоятельствах должен быть расторгнут.

«29 декабря Государственная компания Укринтерэнерго подписывает договор о поставках электроэнергии в «Крымский федеральный округ Российской Федерации». Эта же дата указана и в распоряжении, которым Яценюк согласовывает предложение Министерства энергетики и угольной промышленности по продаже Укринтерэнерго электрической энергии в Крым любому субъекту хозяйствования. Яценюк оказывается ничего не знает о договорах о «Крымском федеральном округе Российской Федерации»

Россия – страна-агрессор. Сейчас война. Даже в мирное время энергетические контракты с ней – вопрос политический. Как так случилось, что в этих условиях премьер-министр ознакомился с договорами по аннексированной территории через 22 дня с момента их подписания в Москве?», – пишет Гацко.

По его словам, подписавших контракт с стороны Украины нужно привлечь к ответственности. И это дело СБУ.

«А вот про Яценюка и его роль в ситуации с признанием двумя государственными украинскими компаниями принадлежности Крыма к России предстоит выяснить. При любых обстоятельствах этот договор должен быть расторгнут», – заключает он.

Читайте также: Яценюк: цель террористов – остановка металлургии Украины

Более того, по предварительной информации, контрактов было два. Первый – подписанный между украинской ГП «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» 28 декабря 2014 г.

Второй – между той же «Укринтерэнерго» и российской ООО «Центр осуществления расчетов» 29 декабря 2014 года.

Как известно, о заключении второго контракта Демчишин официально не проинформировал, в отличие от своего российского коллеги, который ещё 30 декабря на сайте Минэнерго РФ анонсировал подписание соглашений о поставках электроэнергии в Украину.

Скандальность второго документа состоит в том, что согласно его условиям, «Укринтерэнерго» обязалась поставлять электроэнергию в Крым, который в контракте обозначен как «Крымский федеральный округ России». Таким образом, заключив такой контракт, украинское правительство фактически признало аннексию Крыма Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...